시중에 파는 소독용알콜(에탄올)을 실수로 마실뻔했어요 메탄올이 섞여있나요?

성별 남성
나이 35세

시중에 파는 (인터넷에서 구매한) 소독용 알콜을 모르고 마실뻔했습니다

(업장이라서 소독용으로 분무기에 자주 쓰는데)

일반 생수통에 소분해서 보관하고 있다가 분무기에 넣어서 쓰곤 하는데요 모르고 물인줄 알고

입에 가득 담아서 삼키려는 찰나에 뭔가 이상해서 뱉어보니 소독용 알콜을 모르고 마실뻔했던거에요

그래서 입으로 엄청 헹구고 여기저기 인터넷 검색을 했는데요

나무위키는 소독용 에탄올을 만들때 아주 극소량의 메탄올이 들어간다고 적혀있고

아하에 나와있는 어떤 약사분께서는 잘못된 정보라고 메탄올은 전혀 안들어간다고 적혀있는데

어떤게 맞는건지 몰라서요, 혹시 브랜드마다 차이가 있는건지 불안하네요

섭취할뻔한거는 아직 한시간이 되지 않았습니다 어떤게 맞는 얘기인지 부탁드릴게요

또한 혹시 메탄올이 들어가있다면 마실뻔하고 뱉어도 성분이 입안에 살짝 남아있어서 침삼키거나 할때

같이 소량씩 몸으로 들어가는건 아닌지 걱정이네요... 확실하게 알려주신다면 정말 감사하겠습니다

총 4개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

소독용 알코올이라면 메탄올은 아닐것입니다.

공업용 알코올이나 메칠알콜 이라고 적혀있으면 메탄올이 들어가있습니다.

답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    소독용 에탄올에는 메탄올이 전혀 들어 가지 않습니다.

    마셨을 경우에는 물을 많이 드셔주시고 입안을 가글을 자주 해주시면 됩니다.

      온누리약국

      안녕하세요.

      소독용 에탄올에는 메탄올이 들어가지 않습니다. 에탄올만 60~80% 정도이고 나머지는 물이라고 보시면 됩니다.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        소독용 에탄올에는 에탄올만 들어있고 메탄올은 들어있지 않아요.

        먹은것도 아니니까 걱정할건 없어요.