기타 고민상담고민상담
달달사마
달달사마24.03.23

불매운동은 협박일까요? 호소일까요?

간혹 기업과 시민들이 문제가 발생해서 불매운동으로 번지는 경우가 많던데요

불매운동 자체는 소비를 위축 시키는 행동으로 나라 차원에서는 좋지 않은 행위 같은데

불매운동은 필요하다고 보시나요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    불매운동이라는 것은 사회적인 공감대가 형성이 되었을때 그 공감대를 표출하는 방법 중 하나입니다

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    불매 운동은 일종의 대항이라고 보는 것이 좋습니다.

    과거 일본 불매 운동이나 우유를 불매했던 측정 사건들을 보면 그 단체 혹은 기업 혹은 국가가 비도덕적인 행위를 하는 것에 대해서 직접적으로 대항을 하는 행위라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. happyday1004입니다.

    나쁜 기업이고 소비자를 우롱하는 기업은 소비자가 할 수 있는 최소한 사회운동이라고 생각합니다.

    그런 것을 안하면 기업들이 전혀 소비자 눈치를 보지 않겠죠...