적성에 맞는 일이고 해보고 싶은일이지만 일하고 싶지 않은 마음이 들때는 어떤 때인가요?

해봤던 일이지만 더이상 하고 싶지 않고 하고 싶지 않았던 일이거나 적성에도 맞지 않는 일을 차라리 그런 새로운 일이 조건이나 환경이 좋지 않아도 하려고 한다면 왜그런걸까요?

어떨때 그런 마음이 드나요?

그리고 이럴때 무엇을 어떻게 해야하나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최면심리상담사 비다입니다.

특정한 일을 좋아하고 잘해서 시작했지만 오래하다보면 회의감이 들 때도 있습니다. 내가 생각했던 것과 다르다고 느껴질 때 그렇습니다. 새로운 도전을 해보는 것은 항상 좋습니다. 환경이 좋지 않아도 해보려는 마음이 있다는 것은 그만큼 새로운 분야에 관심이 있고 용기있고 잘해낼 자신이 있기 때문이라 예상됩니다. 당장 조건이 좋지 않아보여도 나의 내면이 편안함을 느끼고 내면이 정말로 원하는 일이라면 그 선택을 따라가시면 결과도 보통 좋습니다.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같은 부분은 사람의 성향이나 자신의 가치관에 따라서 다릅니다.

    자신의 적성에 맞지 않더라도 그속에서 자신이 찾고있는 무언가가 있기에 활동을 하는것일수있습니다.

    이는 군대를 가고 싶지 않아도 병역이 의무적으로 실행해서 어쩔수없이 가는것과 비슷할수있습니다.

    무언가 내가 할수밖에 없는 것이 있기에 이러한 것이 나올수있습니다.

    그에 따른 사람의 마음이나 행동은 그사람이 가지고 있는 기질 성향등에 따라서 차이가있을것입니다.

      안녕하세요. 박지연 심리상담사입니다.

      일에 대해 스트레스를 받고 갈피를 잡는 것에 어려움을 경험하고 계신다면, 이는 내담자분께서 의식할수 없을 정도로 작은 스트레스를 반복적으로 장기간 경험하여 이와 같은 양상이 나타났을 가능성이 높습니다.

      이에 심리상담센터에 방문하여 내담자분의 실제 욕구(하고 싶은 것), 마음에 갈등이 생긴 것에 대한 탐색이 도움 될 것으로 보입니다.

      내담자분의 건강한 미래를 기원합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

        새로운 일이 조건이나 환경이 좋지 않더라도 해보려는 것은 그를 성공했을 때의 성취감이 크다는 것을 깨달았기 때문일 수 있습니다. 이럴때에는 이에 대한 성취감을 더욱 고취시키는 것이 도움이 될 수 있습니다.

          안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

          아무리 좋아하고 자기가 잘할 수 있는 분야에서 서 있다해도

          매번 같은 일상과 업무가 반복된다면 스스로 지치고 무기력해질 수 있습니다.

          빠르게 앞으로 나아가기 위해선 스스로에게 휴식을 잠시 주는 것도

          좋은 방법이 될 수 있습니다.

          지친 일상 속에서 새로운 곳으로의 여행을 다녀 오시는 것은 어떨까요

          여행은 우리에게 활력과 기대를 심어 주는 긍정적 요소가 많아요

          같은 일상에서 짧은 여행과 같은 이벤트를 만들어 보셔서

          스스로에게 휴식을 주는 노력을 기울여 보세요.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            적성이 맞는 다고 하여도 그것이 일로 다가왔을때는 하고싶지 않은 마음이드는 것은 당연한 일입니다

            한예로 우리가 즐겨하는 게임도 여가시간에는 할때는 즐겁지만

            프로게이머가되서 8시간씩 어느정도 성과를 내야되는 훈련이 될 때는 괴로울 수도 있습니다

            가장 좋은 방법은 처음 이일을 하고 싶었을떄의 열정을 다시한번 상기하며 도전하는 마음으로 새로 시작하는 것이 좋겠네요

              안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

              시간을 가지시고 잠깐 쉬어가시는건 어떨까요 ?

              쉰다고 모든게 좋아지는건 아니지만 목표와 진로방향을 설정하고 열심히 해보는것을 추천해드려요

              자신감과 본인을 믿고 한발짝 노력해보세요 ^^

              질문에 도움이 되셨으면 좋겠네요