기타 고민상담고민상담
좋은하루되세요:)
좋은하루되세요:)22.01.10
싫다는데 자꾸 하는 행동 왜그러는걸까요

싫다고 말했는데도 까먹는건지 다시하는 행동 자꾸 하는심리는 왜그런건가요 알아듣게 말했고 알았다고 하고 또다시 반복이해할수가 없네요 일부러 약올리는것 같기도 하구요 울화통이 치미네요 조언 부탁합니다

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    상대방에게 싫다는표현을 충분히 했는데도

    같은행동을반복한다면 여러가지이유가

    있겠지만

    본인도모르게 오랫동안습관적으로 했던행동이기에

    무의식적으로나와서 금방개선될수없는경우에

    같은행동을반복할것이고

    질문자님앞에서는

    상대방이 "알겠다" 라고 대답은했을지라도

    본인의행동이 상대방에게 별로피해를주지않는다

    라고생각을하는경우와 나에게그렇게

    중요하지않다라고 생각하게된다면

    같은행동을반복할수있습니다

    보통은 상대방이 어떤행동을 싫어한다고

    표현하는경우 그행동한꺼번에개선되지않더라도

    자기도 모르게 그행동을하는경우

    상대방의눈치를본다거나

    하지않으려고 노력합니다

    본인에게 정말 중요하다라고 생각하는것은

    한꺼번에고쳐지지않는다고해도

    신경을 쓰는것이 대부분입니다

    충분히설명했는데도불구하고

    상대방이 싫어하는 행동을반복한다면

    질문자님께서 지금보다 냉정하고단호한

    태도로 대하시면서

    상대방이 스스로느끼고 개선할수있게끔

    좋습니다 잘해결될꺼라생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    다양한 이유가 있을수있으나

    대표적으로 신경을쓰지 않는것입니다

    우리의 뇌는 내가 기억하고 중요하다고 하는부분을주로 기억하게됩니다.

    중요하지 않은것은 뇌의 과부화를 방지하기 위해 그냥 흘리기마련입니다

    아마도 말했는데 계속 행동을 하는것은

    싫어하는 행동에 대해서 중요도를 인지하지 못하여 흘려버린경우로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    상대방의 거절의사표시에 대한 공감능력이 부족한 경우일 수 있습니다. 이런 경우에는 단호하게 거절의 의사표시를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최면 심리상담사 비다입니다.

    다음에 그런 일이 또 발생했을 때 강하고 확실하게 말씀하시면서 충격요법을 사용해보시길 권장합니다. '네 인생에서 내가 중요한 사람이 아니라서 계속 그렇게 행동하나본데 한번만 더 그러면 관계를 끊겠다. 계속 그렇게 행동하니까 내가 너무 화가 난다'고 말씀해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부러 약을 올리려고 하는 행동이 아니라면, 질문자님이 싫다는 표현에 대하여 명확하게 상대방이 이해를 하지 못하고 있는 상황으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    인간은 같은 행동을 또 다시 반복합니다.

    그것이 다른 사람에게 나쁜 행동이라도 반복합니다.

    일시적으로 내담자가 싫다고 하지 말라고 해도 그 사람은 겉으로는 알았다고 하면서도 또 다시 그 행동을 반복할 겁니다.

    그게 인간입니다.

    그러니 그 행동이나 꼬라지가 정 보기 싫고 울화통이 치밀기까지 한다면 그 사람과의 관계는 정리하시는 게 좋을 것 같아요.........

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    구체적으로 어떠한 상황이 글에 표현되어 있지 않아

    명확한 답변은 어렵겠습니다.

    다만, 반복적은 행동은 심리학적으로 관심을 표현하거나

    재미를 조장하는 방법 중에 하나라고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    싫다고 더 단호하고 알아듣게 말하는 것이 좋을 것같습니다

    그런사람들의 보통은 그러한 반응을 즐기는 사람들이 많기때문입니다.