피부과건강상담
스마트한왕나비88
스마트한왕나비8823.02.22

이마에 자꾸 편평사마귀가 생겨요 어떻게하면 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

언제가부터 갑자기 이마가 간질간질하기 시작한더니 조금맣게 무언가가 생기더라구요 주변에서 편평사마귀라고하는데 어떻게 치료해야하는지요? 여드름같이 뽀로지도 자주 올라와요..치료방법좀 알려주세요~

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편평사마귀는 인유두종바이러스 (HPV)에 의해서 발생하며 일반적으로 단일 혹은 무리를 이루어 발생하는 부드럽고 매끈하거나 융기된 구진이나 반점같은 병변입니다. 해당 질환은 완치가 가능할 수도 있으나 수술적 치료를 통해 완치가 가능하며 치료후에도 재발 가능성은 존재합니다. 그러므로 먼저 내원하여 정확한 진단을 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    편평사마귀는 방치하면 퍼져나갈 수 있으므로 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 편평사마귀는 일반적으로 레이저 치료나 냉동치료 등을 시행합니다. 우선 편평사마귀가 맞는지 정확한 진단이 우선이겠습니다. 피부과에 내원하셔서 상담하시길 권유드립니다.

  • 편평사마귀는 인유두종 바이러스(Human papilloma virus, HPV)에 의해서 피부가 감염이 되어서 발생하는 피부의 질환입니다. 주로 직접적인 접촉을 통해서 사람 간에 전염이 발생하는데 사마귀가 발생하였을 경우에는 아무 것도 하지 않고 그냥 가만히 방치할 경우에는 편평사마귀가 점점 넓게 퍼지고 심해질 수 있기 때문에 발견하게 된다면 치료를 받아서 제거를 하는 것이 바람직합니다. 사마귀를 스스로 직접 제거하기 위해서 간혹 집게 등으로 잡아 뜯거나 해보았자 어차피 재발을 하게 되기 때문에 치료를 위해서는 되도록이면 병원에서 받으시는 것이 필요합니다. 보통 피부과에서 레이저 등 시술을 통해서 치료를 합니다.