약 복용약·영양제
어린원앙208
어린원앙20821.07.03
근육이완제와 다른약제와의 부작용 관련문의드립니다.

약 1주일전에 자전거 타다가 넘어져서 오른쪽 옆구리쪽에 통증이 발생하였습니다.

하루 이틀은 잠자기가 불편할 정도였으나 파스 붙였더니 통증은 조금

가라앉은 상태 입니다.

예전에 급성심근경색으로 스텐트 시술 받은 후 지속적으로 관련약(혈압,고지혈,아스피린,당뇨등)을

복용중인데, 근육이완제를 복용해도 혹시 부작용등은 없는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근이완제는 포함해 드셔도 괜찮겠습니다. 근육이 이완되다보니 좀 졸릴수 있어요. 장거리 운전하거나 기계조작하는데 조심하시고 술드시면 절대 안됩니다. 그런데 옆구리가 아프다시는걸보니 갈비뼈에 금이 가신것일수도 있으니 참고 해서 주의해서 살펴보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다.

    혈전이 더 생기거나 하는 부작용은 거의 드물다고 보여지구요.

    근육이완제 특성상 간혹 졸음이 오거나

    어지러움이 온다거나

    다리에 쥐가 오시는 분들도 간혹 계시긴 합니다.

    위의 약들과 부작용은 따로 있어보이지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하고 있는 혈압,고지혈,아스피린,당뇨등과 근육이완제는 함께 복용하시어도 서로 상호작용이 있거나 부작용을 유발하지 않기에 함께 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이완제를 드셔도 됩니다.

    하지만 근육이완제 만으로 통증을 없애기는 부족합니다.

    근육이완제와 진통소염제를 같이 먹는것이 진통효과에 더 도움이 됩니다.

    감사합니다..^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.네 크게 문제되지 않습니다.

    -근육이완제는 다른 중추신경억제약을 드시지 않는 이상 큰 상호작용이 없는 것으로 알려져 있습니다.

    -약국에 방문하여 약사와 상담 후 약을 구매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    일반의약품으로 분류되어있는 근이완제 성분인 Chlorzoxazone 은

    특별히 혈압약제, 이상지질혈증약제, 혈당조절제, 항혈소판제(아스피린)와는 상호작용이 예상되지 않으며,

    기저질환으로 복용하시는 약제 복용 중에 병용이 가능할 것으로 판단합니다.

    전문의약품으로 분류되어있는 근이완제 성분인 Orphenadrine / Baclofen 등은

    처방을 받을 때 복용 중이신 의약품 리스트를 지참하시어 상호작용에 관해 주치의와 논하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 넘어진 이후에 허리 통증으로 인해 근이완제를 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    현재 복용 중이신 약물을 정확히 알 수 없어 정확하게 답변드리기 어렵지만 일반 혈압, 당뇨, 고지혈, 아스피린만을 복용중이시라면 해당 약물을 복용하는 것은 문제되지 않아보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이완제 정도면 괜찮을듯 싶습니다.

    무리하지 않는게 중요하겠구요. 통증이나 걸리적거린다면 파스를 붙여주세요.

    근육이완제나 진통제를 식사 후에 복용하셔도 좋을듯 합니다.