역사학문
지식의 신
지식의 신23.08.28

아프리카 대륙에서 고대 문명 중 하나로 떠오른 이집트 문명은 어떤 특징과 업적을 지니고 있었나요?

유튜브에서 이집트 영상을 보다가 궁금해졌네요

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    나일강 유역에서 형성된 문명으로, 기원전 3000년경 고대 이집트 왕조의 수립 뒤 알렉산더 대왕까지 이어진다. 폐쇄적 지형으로 오랫동안 통일을 유지하였고, 전제 군주인 파라오가 통치하였다. 사회는 파라오-신관 · 관료-서기 · 상인 · 공인-부자유 농민 · 노예의 피라미드 형태의 신분 구조를 보인다. 내세적 다신교를 섬겼으며, 상형 문자, 파피루스, 태양력, 측량술, 역학적 지식, 의학의 발달 등의 문화적 전통을 지녔다.

    출처 : Basic 고교생을 위한 세계사 용어사전

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이집트 문명은 B.C3000년 경 나일강 유역을 중심으로 형성되었으며 고대 이집트 왕조부터 알렉산더 대왕까지 이어집니다. 폐쇄적 지형으로 오랫동안 통일을 유지하였고 전제군주인 파라오가 통치하였습니다. 이집트 문명은 예측가능한 홍수와 관개시설로 농사를 지어 풍부한 먹거리를 바탕으로 성장했으며 광물개발 독립적인 문자시스템 초기 개발 주변지역과의 무역 등으로 발전했으며 기념비적인 피라미드 사원 오벨 리스크의 건물을 포함한 채석 측량 건설기술에 의해 가능했습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트 문명의 특징은 다음과 같으며 각부문에서 발전을 이글었습니다

    1) 나일강 유역에서 시작되었으며, 풍요로운 땅으로 의해 농경이 일찍 발달되었습니다.

    => 농업술 발전

    2) 태양력, 기하학, 천문학, 건축술이 발달하였습니다.

    3) 상형문자와 10진법을 사용했습니다.

    4)피라미드와 스핑크스를 제작하였습니다.

    5) 폐쇄적인 지형 속에서 오랫동안 통일을 유지하면서 강력한 전제왕권을 구축했습니다.

    6) 거대한 석조건축물 (왕묘, 신전, 궁전)은 신이나 왕에게 바쳐졌고, 미술작품도 종교적·기념물적인 것이 많습니다.