피부과건강상담
라즈베리
라즈베리23.08.21

도와주세요ㅠㅠ 화상 흉터 어떻게 제거해야 하나요

나이
성별
여성

고데기가 140도일 때 무릎 아래 정강이쯤에 살짝 닿아서 저렇게 화상 흉터가 생겼어요. 물집은 따로 안 생기고 저렇게 색이 변했어요ㅠㅠ

이 사진의 상태일때 듀오덤 4일 정도 붙여놨는데 방금 뗐는데 흉터 모양 그대로예요ㅠㅠ 어떻게 해야되나요?

마데카솔 꾸준히 바르면 없어질까요?😢

아님 다른 연고를 바르거나 해야할까요? 흉터가 너무 잘 보이는 것이라 너무 스트레스예요..ㅠㅠ 도와주세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물집이 잡히지 않은 경우에 1도 화상정도로 평가할 수 있는데, 이 경우 흉터가 크게 남지 않고 잘 회복되는 경향이 있으니 화상연고나 흉터연고 바르면서 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    질문자분께서 적어놓으신 내용을 보니 화상을 입고 흉터가 생겨서 현재 신경이 많이 쓰이실 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    붉은 염증 반응과 상처가 아물고 난 뒤 흉터에는 듀오덤과 같은 밴드 처치가 크게 도움이 되지 않습니다. 마데카솔보다는 벤트락스겔 등과 같은 흉터에 바르는 연고가 따로 있으며, 이러한 흉터치료제는 흉터가 생긴 후 빠른 시일 내에 바를수록 효과가 좋기 때문에 내일부터라도 꾸준히 발라주시는 것이 좋습니다. 흉터 연고를 바르시면 화상 흉터 완화에 도움이 될 수 있습니다만 완전히 정상 피부로 돌아오지는 못할 수 있고 이 경우에는 피부과 병원에 내원하여 레이저 치료 등에 대해 진료 상담을 받아보시면 도움을 받으실 수 있겠습니다.

    질문자분의 흉터가 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 질문자님께서 올려주신 사진으로 보아 진피층까지 화상의 침범이 없고 수포층이 형성되지 않아 1도 화상으로 추측되는 상태입니다.

    듀오덤을 붙이시는 것도 화상치료에 도움이 되겠으나 그보다 폼 재질의 전문화상폼을 약국에서 구매하여 붙이는 것이 좋겠으며 마데카솔은 편의점에서 파는 성분이랑 약국에서 파는 성분이 다르기 때문에 약국에서 파는 마데카솔케어 제품을 도포하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    화상흉터에 색소가 침착이 되었네요

    초반에는 보습제와 자외선차단제를 꾸준하게 바르면 호전됩니다

    오래되거가 색깔리 짙으면 처치가 필요합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    화상흉터 치료로 레이저가 있습니다.

    흉터 아래층에 자극을 주어 손상된 피부가 회복하도록 하는 것이 원리이고 단단하고 두꺼운 비후성반흔 흉터가 부드러워지는 효과가 있습니다. 또한 피부진피층까지 ㅁ루리적 자극을 추어 콜라겐생성이 유도되고 반흥 흉터가 부드럽고 옅어지는 효과가 있습니다.