이비인후과건강상담
자유로운그늘나비23
자유로운그늘나비2323.09.20

입을 벌리면 턱에서 딱 소리가 나는데 치과에 가야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

턱에서 소리가 나면 입이 벌어지나 소리가 안나면 손가락을 펴서 세로로 넣으면 3손가락도 들어가기 힘듭니다. 피곤하거나 상태가 안좋으면 입이 잘 안벌어져요. 치과인지 정형외과인지 어느과로 진료을 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    턱관절에 소리가 나면 무리하게 씹고나 턱관절을 많이 사용했을때 발생할수있습니다. 많이 씹지않고 안정하면 대부분 좋아집니다.

    증상이 지속되면 가장좋은것은 구강내과치과병원에서 진료를 받는게 가장 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 턱관절의 장애나 턱관절염 등으로 인하여 통증 및 움직임 제한이 발생할수 있습니다. 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 교정 등 치료를 받으시면 되겠습니다.

  • 턱 관절 부분의 문제가 있을 가능성을 고려해보아야 합니다. 치과(구강악안면외과)가 가장 적절한 진료과가 될 것으로 사료됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    치과에서도 진료하고

    이비인후과에서도 진료를 많이 하는 듯 합니다.

    - 미리 전화로 문의하고 방문하시는 것을 추천드립니다 (특히 치과)

    빠른 회복을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    턱에서 소리가 나고 벌리기가 어려운 상황으로 고민스러우시군요. 악안면외과를 찾아가보시는게 좋겠는데, 이비인후과보다는 치과에서 많이 담당하는 것 같습니다. 치과 카테고리에도 동일한 질문을 한 번 작성해보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 턱관절의 문제가 있다고 생각이 되네요. 턱관절은 구강 악안면외과라는 치과 영역에서 주로 진료를 하게 됩니다.