예금·적금경제
풍성한노루163
풍성한노루16322.02.06

동전을 지폐로 언제 어디서 어떻게 바꿀수 있나요?

잔돈으로 받은 동전이 한가득입니다 어디서 언제 어떻게 지폐로 바꿀수 있나요? 은행에 전화로 날 잡고 예약하고 가야하나요? 무조건 가기에 시간도 오래걸리고 챙피할거같아 꺼려지네요 방법이 없을까요?

  • 저도 그것때문에 은행에 문의한적이 있는데요

    보통 정해진 시간에 하더라구요 은행마다 상이하고요

    시간 확인하고 가셔야할겁니다..

    무조건 가면 막상 허탕치기 쉽상이에요 먼저 문의하고 가세요~

  • 안녕하세요. 고지은 경제·금융전문가입니다.

    은행은 전화예약 안 받으니 은행 영업시간 오픈 하자마자 가시는걸 추천드립니다.

    점심시간은 꼭 피해서 가주시고요. 창피할 필요 없으니 여유롭게 지폐로 바꾸시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    예전에는 은행 지점마다 보통 동전 교환기가 있었지만, 주화 크기가 바뀌고 하면서 장비 교체에 비용도 많이 들고 실제 동전 유통이 많이 되지 않아 요즘엔 동전 분류기가 없는 지점도 많습니다.

    있다고 하더라도 일주일에 하루 시간을 정해놓고 수납해주는 경우가 많기에 질문하신 것처럼 방문이 용이한 인근 지점으로 선 문의해 보실 것을 추천드립니다.

    추가로 동전을 먼저 분류해서 금액을 정확히 알아오신다면 큰 금액이 아니여도 대다수의 은행에서는 그대로 입금해주는 경우가 일반적입니다. (지폐 교환은 해주지 않고 반드시 통장이나 카드를 들고 와야 입금해 주는 경우가 많더라구요)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    은행에 가면 동전을 지폐로 바꿔줄 것입니다. 수량이 많으시다면 은행을 가시는 것이 좋아보입니다.

    동전이 은행을 갈 정도로 많지 않으시다면 여러가지 경로로 '사용'하는 것도 방법일 것입니다.

  • 챙피할 일이 아닙니다...동전은 금융권 어디에서든 지폐로 교체가 가능하며 일부 은행은 지급을 하지 않고 해당 계좌로 입금을

    해줍니다.. 예약은 은행마다 틀릴수는 있겠지만, 하지 않으셔도 되고 동전을 가지고 가까운 은행에 방문하시면 됩니다.,

    대부분 은행마다 자동 동전분리기 기계가 있어 수량체크 및 100원 500원 묶어서 자동으로 나옵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    은행에서 동전을 지폐로 교환이 가능합니다.

    매일 가능한 것이 아니라 은행 마다 특정 요일 및 시간이 정해져 있고 해당 은행 통장이 있어야 합니다.

    가까운 은행에 연락해서 동전 교환 요일 및 시간을 확인하시고 가시면 됩니다.

    동전 교환은 그리 오래 걸리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    은행에 가시면 동전을 지폐로 교환 가능하십니다. 전화로 예약까지 하실 필요는 없고 가까운 은행 지점에 방문하셔서 대기표 뽑고 본인 순번이 되면 창구에서 지폐로 바꾸어달라고 하시면 됩니다. 지폐만 돈이 아니고 동전도 돈이니 당당하게 바꾸시길 바랍니다.