말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.01.08

세균과 바이러스는 어떻게 다른가요?

보통 나쁜 균을 보고 세균이라고 하던가 아니면 바이러스라고 하는데요

이렇게 세균과 바이러스는 일반 사람들한테는 의미가 모호한데요

이 두가는 다른 개념인가요?

어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    새균은 세포벽과 DNA,RNA가 모두 있습니다. 단독으로 증식이 가능합니다.

    바이러스는 세포벽이 없고 세포막만 있고 RNA, DNA 둘 중 하나의 핵산만 있으며 단독으로는 증식이 되지 않고 반드시 숙주가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    세균은 균에 의한 것 또는 균이 생산 하는 독소에 의하여 식중독 발병하는 반면, 바이러스는 크기가 작은 DNA 또는 RNA가 단백질 외피에 둘러 쌓여 있습니다.

    출처 : 식품안전나라

    https://www.foodsafetykorea.go.kr/portalmobile/content/detail.do?bbs_no=bbs427&ntctxt_no=1069300