기타 고민상담고민상담
냉엄한큰고니60
냉엄한큰고니6021.09.30

우울증초기증상이어떠하며 완화방법은어떻게되나요?

우울증초기증상이랑

극복방법에대해궁금합니다

현재 혼자있는시간이많아지고

밖에나기기도싫고

친구나 지인들만나는것도 귀찮아지고

의욕자체가없네요

실직때문인건지

마음만조급해지고..

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증의 초기증상은 말그대로 우울감이 몰려오고

    무기력해지는 것입니다

    그렇기 때문에 우울증의 초기증상 같다고 하신다면

    병원에 가셔서 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증의 초기증상으로는 감정적인 무딤이 나타날수있습니다.

    특별한 것에 감정적으로 기쁨 슬픔 화남 등을 잘 느끼지 못할수있습니다.

    그리고 평균적인 컨디션이 5점이라고 하면 3점이나 2점 등 낮은 수치의 컨디션을 유지하는경우가 잦습니다.

    또한 눈물이많아지면서 외출이 줄어들고 대인관계가 좁아집니다.

    식욕이나 운동량이 줄어들고 수면이 줄어들수있습니다

    기본적으로 6주 정도 위와같은 증상이 이어지면 우울증초기로 의심해볼수있습니다.

    우울증 치료에 좋은 것은 먼저 약물치료를 병행해주면 좋습니다

    또한 평소에는 운동을 규칙적으로 하고 무언가 목표를 세우고 달성하려고 하면 도움이 될수있으니 참고바랍니다.