내과건강상담
힘센청설모253
힘센청설모25322.12.31

변비에 걸리는 이유와 예방법은?

나이
성별
남성

평소 괜찮다가 가끔씩 갑자기 변비에 걸립니다

변비에 걸리는 이유와 예방법을 알고 싶습니다

그리고 변비에 걸렸을때 좋은 음식은 무엇인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변비 때문에 많이 고생하시는군요.

    대장의 연동운동 기능이 떨어져 원할한 배변이 일어나지 않는 것을 변비라고 합니다. 배변이 1주에 2회 미만인 경우 변비라고 진단할 수 있습니다. 하지만 이러한 기준이 사람마다 다를 순 있습니다.

    원인은 굉장히 다양하지만 가장 흔한 경우는 식습관이나 생활습관 때문에 발생합니다. 식사를 충분히 하지 못하거나 물을 많이 못마신 경우, 배변습관이 불규칙한 경우에도 발생할 수 있으며, 운동 부족, 여성의 경우 다이어트, 임신, 월경, 스트레스 등에 의해서 변비가 발생하기도 합니다.

    변비가 심할경우 식습관의 개선이 필요합니다. 과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분이 많이 흡수되어 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시켜줍니다. 또한 규칙적인 운동도 변비에 도움이 많이 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    질문자님께서 답변 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 저희 답변자들은 긍정적인 피드백을 받아 더욱 질 좋은 답변을 드릴 수 있습니다.

  • 변비 증상에 대해서는 평소 식습관을 조절하는 것이 중요합니다. 주로 섬유질이 풍부한 음식들, 즉, 채소 위주의 식단으로 변경하는 것이 필요합니다. 또한 규칙적인 운동을 통해서 장 운동을 활발하게 하는 것도 매우 중요합니다. 많은 분들께서 이 정도 만으로도 많은 효과를 봅니다. 하지만 그럼에도 변비 증상이 지속될 경우에는 소화기내과에 방문하시어 변완화제, 변비약 등을 처방 받아서 복용하시는 것이 좋겠습니다. 이러한 약물은 장기 복용하여도 안전한 편이긴 하지만, 약물을 중단할 경우 반사적으로 변비가 다시 생기고 악화될 가능성이 있으므로 신중하게 복용하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    변비는 변에 수분이 너무 없어서, 대장의 움직임이 떨어져서 생깁니다.

    그래서 변이 수분을 머금을 수 있게 해주는 식사가 해결방법이고 이게 식이섬유가 많이 함유된 채소나 과일을 많이 먹어주는것입니다.

    가벼운 변비에서의 약이 식시섬유와 같은 역할을 하는 약이기 때문에 식이섬유의 중요성을 잘 생각해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    운동 부족이나 섬유질 섭취 부족, 수분 섭취 부족 등이 변비의 흔한 원인이며, 이밖에 불규칙한 식습관, 배변 습관이나 스트레스 등도 원인이 됩니다. 식이섬유가 풍부한 음식으로 규칙적인 식사를 하시면 변비 예방에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    장내에서 음식물이 소화되면서 대변이 만들어지는데 이 과정에서 수분이 과도하게 흡수되면 변비가 발생합니다.

    식이섬유가 많은 음식과 수분 섭취가 중요합니다.