저축성 보험보험
로맨틱한얼룩말167
로맨틱한얼룩말16722.11.01

자동차보험 자차 가입 필수일까요?

2015년 10월 신차 구매후 벌써 7년이 됐네요. 운행이 많지않아 킬로수는 10만좀 넘었는데 매년 자동차보험 갱신할때 자차 포함해서 했는데 비용차이가 15~20 정도 되ㅣ네요. 조같은 경우 자차 빼도 크게 문제없다면 이번엔 자치 빼고할까하는데 어떻게 하는데 유리한지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    차량가액, 연식, 주행킬로수등 무사고 종합적으로 고려 했을때,

    자차특약은 굳이 안넣어도 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    자차의 가입여부는 많은 분들께서 문의하고 고민하시는 부분인데요, 단독사고가 경미하게 났을시에 보험료할증 및 할인제외를 위해 알아서 처리하는 경우를 보는데요 다소 안타깝긴 합니다. 보장을 받기 위해 보험을 가입하시는 것인데 보험을 이용하는 사람들에 방지책도 필요한 것이니까요.

    우선 이 고민은 차량이 전손되었을 때 현재의 차량가액을 포기함에 내시는 보험료가 아깝냐 아깝지않냐에 답이 있습니다. 물론 전손까지 가는 경우는 많지 않지만 보험은 사람일은 모르니까 가입하기 때문이지요~^^

    이 내용으로 잘 고심해보시면 의외로 답은 쉽게 나올 수 있겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요~^^

  • 안녕하세요. 김남정 보험전문가입니다^^

    자차빼고 전손사고 나서 후회하시는분들 많습니다.

    혹 전손사고 나는경우 별 걱정없이 폐차하실수 있으면 자차빼시면 됩니다.

    그리고 사고시에 나에게 강한 힘으로 도움을 주는사람이 자차담당자입니다.

    자차가 없으면 결국 내편 하나가 줄어드는것입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    차량 가액이 소액이라면 자차를 가입하지 않아도 될 것이나 어느 정도 금액이 있는 자동차라면 자차를 가입하시는 것이 좋을 것 입니다.

    자차를 빼고 가입시 본인 과실에 대한 사고에 대해 본인이 수리비를 지급해야 하기 때문에 안전운전을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 하피재진 보험전문가입니다.

    필수는 아닌데 혹시 사고가 크게나면 비용 부담을 줄이기위하여 자차를 가입하는겁니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    어떻게 하는데 유리한지 문의드립니다.

    : 자차 담보는 내 과실로 내차량이 망실되었을때 가입금액범위내에서 보상이 되는 담보로 오래된 차량이라도 가능하면 혹시 모를 사고를 대비하여 가입하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차보험 자차 가입 필수일까요?

    =>자차보험은 본인 차량 손해를 보장받기 위해서 넣는 것이죠..

    보험은 우연한 사고를 담보하는 것이므로 차량 가액이 높거나 혹시 모를 사고로 내가 부담해야할 수리비가 부담스러울 수 있는 상태라면 자차 가입이 필요한 것이겠지요 . 저는 그래도 자차 보험을 꼭 넣고 타고 다닙니다. 단독사고나 차량침수등..자차가 없다면 보상이 되질 않습니다. 또한 상대방과 합의가 진행이 되지 않거나 할 때 구상권을 청구 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이수화 보험전문가입니다.

    자차보험은 필수가 아닙니다.

    보험료가 부담되시면 자차는 안 넣어도 되지만 올여름 강남에서 물어잠긴 사고가 있었는데 자차로가입하신분들은 보험처리가 될였을꺼예요. 요즘은 풍수해로 자차가입을 마니 권유해드립니다.

    그리고 자차가입하면 나 실수로 사고났을때200만한도에서 자기부담금 20%로 나머지는 보험회사에서 보상해주니까

    저는 권유해드리고싶습니다.

    늦은밤 편히 쉬세요.