저축성 보험보험
최신개정판
최신개정판23.12.24

자동차 보험중 자차보험은 언제까지?

자동차보험에는 자차보험이 있잖아요. 자동차를 구입한지 얼마되지 않았을때는 자차보험을 드는게 좋을것 같은데 연식이 오래 된 차량들은 자차보험을 드는게 좋은걸까요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    연식이 오래 된 차량들은 자차보험을 드는게 좋은걸까요?

    : 연식이 오래된 차량의 경우 차량가액이 낮게 되나, 그 만큼 자차 보험료 자체가 높지 않기 때문에 연식이 오래된 차량이라도 자차보험을 가입하심이 좋습니다.

    이는 쌍방 과실이 있거나, 단독사고시 그래도 차량가액만큼 보상을 받는 것이 낫기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    자차 특약의 경우 자동차의 가액을 기준으로 하여 차량의 수리비용을 보상하므로

    차량가액이 적을 경우 특약 보험료가 비교적 낮을 것으로 예상됩니다.

    자동차운행은 예상할 수 없는 상황에서 사고가 발생하기도 하므로 수리비용으로 인한 경제적 손실을 보전하기 위해서라도 자차특약을 가입하시는게 좋습니다. 보험료가 부담될 경우 자기부담금을 높게 설정할 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    저는 무조건 자차는 넣어서 가입을 해야 한다고 생각은 합니다.

    무보험차나 기타 다른 이유로 합의가 안이루어질때 자차로 먼저 하고 구상권 청구하면

    되니까요.

    하지만 자차를 뺴려면 차량 가액이 많이 낮아져서 온전히 사고가 나도 내차의 수리비를

    감당할 수 있을때 빼면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    연식과 관계 없이 자차보험은 해야한다고 생각 합니다.

    사고가 언제 어디서 일어날지 모르고 본인돈으로 해결하기 어려운 사고가 일어날수도 있으니요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    애착이 많이 가는 차량들은 자차보험을

    거진 가입을 합니다.

    어느정도 스크래치나 기스 또는 굴곡 변형이 되어도

    그냥 타는 스타일이면 굳이 가입하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    자차보험은 새차보다 중고차견적이 많이 나올수 있습니다 그래서 보험료도 차값비례해서 중고차보험료가 비쌉니다

    사고는 반드시 차대차사고거나 단독사고 또 무보험차량사고등을 대비해서 전담보로 가입하시는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    언제까지는 자차보험을 가입해야하는 정해진것은 없습니다 본인이 선택합니다 사고가 나도 내차는 내가 알아서 수리하겠다면 가입을 안해도 되며 그래도 하시는 분도 많습니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자차보험은 결국 본인 과실로 차량을 수리할 때 사용하는 담보이기 때문에 수리비 많이 나오면 차를 바꿀 정도의 연식이

    되면 그 때에는 안 들어도 됩니다.

    다만 단독 사고와 침수 등도 보상이 되고 자차 보험이 없는 경우 과실이 결정되지 않았을 때에 자차 선처리 등에 문제가

    있기 때문에 차량을 계속 탈 것이면 드는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 브브 보험전문가입니다.

    기본적으로 차량 연식이 오래되실 경우 차량가액 이상

    수리비 까지는 보상하지않습니다

    가액이 어느정도 인지 확인 해보시고, 자차 가입이

    가능한지도 확인해보셔야 할 것같습니다.