저축성 보험보험
스파게티S
스파게티S24.01.08

차가 저렴해도 자차 보험을 가입하는게 좋을까요?

제 차가 거의 10년 가까이 된 현금 값어치가 거의 없는 자동차인데요 그런데 한 가지 궁금한게 계속 타고 다닐 생각이면 자차 보험을 가입해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    차량가액 보다 수리비가 더 나오는 경우가 많습니다.

    수리비 만큼 보장 하질 않습니다.

    가입시 차량가액 까지만 보장 합니다.

    그러니 자차는 없어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    차량이 오래되어 차량가액이 얼마 안된다면 사고정도에 따라 전손 처리가 될 소지가 높기 때문에 차량에 대해 사고시 보상을 안 받는다 생각하시면 미가입하셔도 되나 차량가액만큼의 보상을 위해서는 가입하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    차량년식이 오래되어 차량가액이 없다면 자차보험은 가입하디 않는것이 좋습니다

    보험료만 비쌀뿐더러대인 ,대물 ,자상,에이스카 ,무보험차상해만 가입하셔되 됩니다

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    사고나면 폐차한다라는 생각으로 운행하시면

    자차 안하시는 것도 좋은 생각입니다 비용이 크게 감소합니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.계속타고 다니실꺼고 계속차가 있어야 하니 사고 아니면 계속탈수 있지만 사고나면 노화된차량은 수리비보다는 폐차하고 새로구입하시는 확률이 높기때문에 가급적으로 자차는 가입하시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    자차는 필수 의무가 아닌 선택담보입니다 보험료때문에 아주신차때말고는 가입을 않하는분들도 있고 오래된차량도 꼭 가입을 하는 분들도 있습니다

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    자차보험은 차량가액과 무관하게 꼭 가입을 하는 것을 "권장" 합니다 ^^ 차량가액이 낮다면 자차 보험료 자체도 낮아서요^^

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    운전부주의 자동차사고로 차량수리비가 발생할시 자비수리해야 하기때문에 선택입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    네 사고 나면 차를 바꾸겠다고 하면 자차 보험에 가입을 하지 않아도 되나 차량을 계속해서 타야하는 입장이면

    자차 보험에 가입을 하는 것이 좋습니다.

    본인 과실로 사고가 난 경우에도 보상이 가능한 것은 당연하고 자차 보험이 있어야 과실이 산정되지 않을 때 자차로

    선처리한 후 보험 회사를 통한 소송이 가능하며 차량의 전손 시에도 동종, 동급 차량의 시세대로 보상을 하는

    대물 배상과 달리 자차 보험이 있으면 자차 보험 가입 금액을 기준으로 전손 시 보상을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    자동차보험은 종합보험으로 가입하는것이 일반적인데 특히 자차가 비싼편입니다.그만큼 사고발생 확률이 높아 많이 사용되기 때문입니다.