그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.03.02
토마토의 분류는 과일인가요 채소인가요?

종종 토마토를 한 박스씩 사서 슬라이스하거나 갈아서 마시곤 하는데요, 이번에 쇼핑몰에서 토마토를 사려고 하니 분류가 과일과 채소로 둘 다 표시되어있더라고요. 검색을 해봐도 이에 대해서는 옛날부터 왈가왈부가 있었던 거 같은데 토마토는 정확히 과일과 채소 중 어느 곳에 속하나요??

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    과일과 채소를 구분하는 보편적인 방법은 씨로 구분합니다.

    씨가 있으면 과일, 없으면 채소로 분류됩니다.

    토마토도 씨가 있어 과일에 해당되지만 요새는 요리에 많이 사용되어

    채소롤 인식되는 경향이 많습니다.

  • 안녕하세요. 신박한정리수기입니다. 토마토는 과일이라기 보다는 채소라고 해야 맞겠습니다. 농학에서 과일의 정의가 '과일을 먹을 열매를 만들기 위한 나무에서 나는 열매'라고 하네요.

  • 안녕하세요. 풍성한늑대287입니다.

    대법원의 판결은 ‘식물학적 견지에서는 토마토가 과일이 맞지만, 토마토는 후식으로 먹기보다는 주식의 중요한 일부이므로 채소로 보는 것이 맞다’고 판결하여 이후부터 채소류 중 과채류로 분류되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    초본이면 채소, 목본이면 과일이라는 말도 있는데 바나나, 수박, 파인애플은 초본이지만 명백하게 과일이다. 국내 부가가치세법에서는 토마토를 '채소류'로 규정하고, 농업통계조사규칙에서는 '과채류'[26]로 분류하고 있다

  • 안녕하세요. 엄청난참고래63입니다.

    토마토는 채소류의 과채류로 분류가 더 많이 되는것 같습니다. 그 이유로는 나무가 아닌 줄기식물이며 당분이 3%대로 낮은편이고 디저트가 아닌 요리로 섭취하는 경우가 많기 때문이라고 합니다.