여름만 되면 매미는 왜 우는것인가요??

숙연****

여름이 지금 지난 가을이라서 요즘은 매미소리가 잘 안들리지만 여름만 해도 진짜 엄청 크게 매미들이 울어댔잖아요 ㅎㅎ.. 이 매미들은 왜 우는것인가요 중간에 울다가 멈추기도 하는데 매미들끼리 신호같은걸 보내는건가요..?? 여름만 되면 왜이렇게 시끄럽게 우는건지 궁금해요

총 2개의 답변이 있어요.

매미 애벌레가 성충이 되기까지의 시간은 약 5년이 소요됩니다. 하지만 성충이 된 후의 생존기간은 2~4주 정도 뿐입니다. 이러한 상황에서 4주 안에 짝짓기를 하고 번식을 해야 하니 자연스럽게 크고 우렁찬 울음소리를 갖게 되지 않았나 하는 생각이 듭니다. 소리가 작으면 암수가 서로를 찾기도 힘들어질테니까요!

    리버****

    우는 매미는 수컷매미로, 암컷은 발음기가 없어서 울지 못한다고 합니다. 수컷매미가 암컷에게 구애를 구할때 소리를 내는데
    큰 소리를 낼수록 암컷에게 더 인기가 많다고 하네요. 매미는 온도에 민감한 동물이라, 너무 뜨거운 온도에서는 잘 울지 않는다고합니다. 그렇게 잠시 지쳤다가 아주 뜨거운 시간이 지나면 다시 울기 시작한다고 합니다. 매미는 땅속에서 유충으로 5~17년정도를 살다가, 나무 수액을 빨아 먹으며 자라다 땅 위로 올라와서 성충이 된 매미는 길어야 1주일에서 한달정도밖에 살지 못한다고합니다. 그 짧은 시간동안 매미는 자손을 남겨야해서, 암컷과의 짝짓기를 위해 부지런히 우는것이라고 합니다.