지구과학·천문우주학문
비비빙
비비빙23.02.15

매미는 왜 시끄럽게 울까요??

여름만되면 매미우는소리가 시끄럽게 우는데 그이유가 있을까요? 왜여름만되면 그러는지 궁금합니다 자세히 설명해주세요ㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요.

    짝짓기를 하기 위해서 입니다.

    겨울 동안 땅 속에서 유체상태로 지내다가 여름이 되면 탈피하여 땅 밖으로 나와

    짝짓기를 할 상대를 구하기 위해 웁니다.

    사람이 재력, 외모, 건강 등을 따지듯 매미는 울음소리가 우렁찬 매미가 번식력이 더 강하다고 생각해

    더 크게 우는 매미들이 번식할 확률이 높고 그로인해 계속 큰 소리를 내는 매미만 남게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    짝짓기를 위해서입니다.

    수컷 매미만 우는 소리를 가지는데요, 이는 암컷을 유혹하는 소리로 큰 소리일수록 암컷을 유혹할 수 있다고 합니다.