기타 의료상담건강상담
러블리한박쥐111
러블리한박쥐11122.10.19

통풍환자가 단백질 파우더 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저희 시어머님이 고혈압에 통풍약도 함께 복용중입니다.

요즘 어르신들이 단백질 섭취가 부족하다하여

간편하게 단백질 파우더나 우유처럼 쉽게 섭취할수

있는 제품들이 많이 있는데

통풍이 있으신 분이 드셔도 되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 통풍의 식단관리의 원칙은 퓨린이 풍부한 식단과 음주를 줄이는 것이 요산을 낮추는데 도움이 되는 것으로 알려져 있고 체중 감량도 통풍 위험을 줄일 수 있습니다. 저지방 식이 및 야채를 포함한 건강한 식단도 도움이 되겠습니다. 피해야 할 식단은 장기를 포함한 고기 종류, 돼지고기, 생선이나 조개류, 버섯류 등이 있습니다. 그러므로 단백질이 무엇으로 만들어져 있는지 확인부터 하는 것이 좋겠습니다.