늘씬한다향제비167
늘씬한다향제비16721.04.02

러시아는 왜 유럽에 속해 있나요?

러시아는 지리적으로 훨씬 많은 영토가 아시아에 속해 있는데요. 스포츠부터 무역, 경제 구역을 포함해 모든 영역이 왜 유럽에 속해 있을까요? 심지어 인종도 아시아계가 많은 현실인데 말이죠 궁금합니다.

  • 러시아는 유라시아에 속한다고 하죠.

    유라시아는 유럽 + 아시아의 합성어 입니다.

    러시아의 수도인 모스크바가 러시아 서쪽에 위치하고 있는데요.

    영토의 대부분은 아시아에 속하지만, 러시아서쪽 지역이 유럽에 속하기 때문에 유럽국가라고 명하고 있습니다.

    비슷한 예로 터키도 영토의 5%미만이 유럽에 속하는데, 자신들을 유럽 국가라고도 합니다.

  • 러시아 인구 대부분이 유럽쪽에 밀집해 있고 이로인한 대도시들이 대부분 유럽쪽 영토에 있어서 그래요

    대표적인 도시로 상트페르부르크 와 수도인 모스크바가 있어요

    그리고 러시아 역사에 표드르1세가 세운 러시아 제국은 1917년 러시아 혁명이 일어나기 전까지 유럽러시아 아시아 러시아로 불렸어요

    하지만 표드르1세는 유럽을 더 선호하여 유럽 문화를

    받아드리고 상트페르부르크의 건축물을 유럽 흉내를 많이 내어 지엇습니다

    그로인해 유럽화로 된거에요