역사학문
탈퇴한 사용자

러시아는 아시아 문화권이 아닌 유럽문화권인가요?

러시아는 아시아쪽이랑도 많이 밀접한 관련이 있는 것 같긴한데 세계사에서 볼 때 러시아는 아시아역사로보나요 유럽문화권으로 보나요

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    지리적으로는 아시아와 유럽의 경계선에 위치하고 있습니다만 러시아는 현재 당연히 유럽의 강대국 중 하나로 여겨집니다.

    하지만 위에서 본 바와 같이 러시아는 18세기 말이나 되어서야 스스로 유럽임을 표방하였고,

    그제서야 러시아도 유럽이 되었고 서서히 유럽도 러시아를 유럽으로 받아들였습니다.

    역사가 우리에게 주는 가르침은 때때로 우리가 명확한 지리적 실체라고 생각하는 유럽이나 아시아마저도 의심해 보아야 하는 것입니다. 우리는 항상 우리가 가진 믿음, 지식의 전부를 회의해 볼 필요가 있습니다.

  • 행복한북극곰
    행복한북극곰24.01.05

    안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 아시아는 유럽권이라고 보는게 더 타당합니다

    세력자체가 유럽세력권과 교류, 갈등이 더욱 많았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 러시아의 거의 대부분의 영토는 아시아에 속해 있지만 인구의 거의 대부분은 유럽에 집중되어 있다. 또한 러시아의 대도시들은 유럽에 편중되어 있습니다. 이러한 이유는 러시아 자체가 중국과 같이 아시아 국가 보다는 유럽 문화에 속하고자 하는 의지가 강하기 떄문 입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    러시아는 수도가 유럽쪽과 접해있다보니 생김새도그렇고 문화권도그렇고 유럽문화권으로 봅니다