안과건강상담
탈퇴한 사용자

나이를 먹을수록 눈이 침침해지는데 방법이 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

40대가 되면서 조금씩 눈이 침침해지는 기분이 듭니다.

아주 심하지는 않은데, 점점 안 좋아질 것 같아요.

혹시 실제로 눈이 개선될 방법이 있을까요?

책을 보면 시력도 회복 가능하다고 주장하는 책들이 있던데 실제 가능한 일인가요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17123.08.18

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    나이가 들수록 가까운 물체가 잘 안보이는 원시(노안)이 올수 있습니다.

    안과 방문해서 시력검사 해보세요.

  • 노안이나 백내장 같은 문제가 있어서 발생하는 증상일 가능성이 높습니다. 백내장의 경우에는 수술적 치료를 통해서 증상을 조절할 수 있지만 노안 같은 경우에는 치료가 쉽지 않습니다. 일단 안구에 그러한 문제가 있는지 여부를 안과에서 진료 및 검사 받아보시길 권고드립니다. 성장기가 지나 교정된 시력은 자연스럽게 회복이 가능하지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    노화의 과정이기 때문에 회복은 불가능합니다.

    나이가 들면서 수정체의 탄성도 감소하고 수정체를 조절하는 모양체근도 근육이기 때문에 약해집니다.

    더불어 수정체의 혼탁, 즉 백내장도 진행하면서 시력도 떨어질 수 있습니다 .

    가까운 거리의 사물을 볼 때는 돋보기 안경도 필요합니다. 이 모든 것들을 되돌릴 수 있는 방법은 없습니다.

    현재로서는 돋보기 안경이나 다초점안경등으로 노안증상을 해결하거나 다초점 인공 수정체 수술등을 통해 노안을 해결할 수 있습니다.

    백내장은 백내장 수술로만 해결 가능합니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    책을 본다고 시력이 꼭 좋아지는 것은 아니며 비타민 A 등의 눈 영양제를 같이 복용하고

    가까운 사물만 보는 것 보다는 중간 중간 먼 곳으로 시야를 고정하는 것도 눈의 피로를

    줄일 수 있습니다. 무엇보다 시력 테스트를 통해 필요한 경우, 안경을 착용하는 것이 안전

    합니다.

  • 안녕하세요.

    노안이 40대부터 오기 시작합니다.

    노안인경우 안경착용이 도움이됩니다.

    젊을때처럼 다시 돌아가긴어렵습니다.

    안경착용 추천드려요