무역경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.21

무역에서는 LCL,FCL,CFS는 무엇을 의미하나요?

무역에서는 LCL,FCL,CFS는 짧은 영어 단어로 축소한 단어 같은데 각각 무슨 뜻이고 어떨 때 사용 되는지 궁금합니다.

축소된 영어 단어를 원래는 무슨 철자로 되어 있는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당 용어들은 모두 컨테이너 운송과 관련된 용어들입니다. 각각의 용어설명은 아래와 같습니다.

    FCL(Full Container Load) 선적 또는 전체 컨테이너 선적은 이름에서 알 수 있듯이 다른 상품과 공유할 필요 없이 우리 상품만 넣는 것, 즉 컨테이너의 전체 공간을 차지하는 선적입니다.

    반대로 LCL(Less than Container Load/소량 화물)은 전체 컨테이너의 일부만 차지하는 선적을 말하며 동일한 컨테이너에 있는 다른 화주의 다른 상품과 함께 선적됩니다.

    이러한 화물들은 적재가 완료되면, CY (CONTAINER YARD. 컨테이너 야적장)에 장치되게 되며 그 이후에 배로 선적되게 됩니다. 그리고 LCL화물의 경우에는 다른 화물과 혼재작업이 필요한 바 이러한 혼재작업을 하는 곳을 CFS (CONTAINER FREIGHT STATION, 컨테이너 조작장)이라고 합니다.

    이러한 용어들은 전세계에서 공통으로 사용단어임으로 내용을 정확하게 기억해두시면 많은 도움이 되실 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    FCL (Full Container Load)이나 LCL(Less than Container Load)은 해상운송 특히 컨테이너 운송에서 많이 사용되는 용어입니다.

    FCL은 한 컨테이너에 하나의 화주의 물품들만 적입하는 선적건을 말합니다. 화주가 대량의 물품을 선적할때는 컨테이너를 남들과 공유하는 것이 아니라 오로지 자신이 해당 컨테이너를 모두 채울 수 있을 것입니다. 이럴때 FCL화물이라고 부릅니다.

    LCL화물은 한 컨테이너에 여러명의 화주의 물품이 적입된 화물을 말합니다. 컨테이너 하나의 분량을 다 채울 수 없을때 다수의 화주의 물품을 모아 함께 컨테이너 작업을 하는 것이라고 보시면 됩니다.

    CFS(Container Freight Station)는 컨테이너 작업장 정도로 보시면 되는데, 화물을 컨테이너에 채우는 작업 (STUFFING) 또는 적출(DEVANNING) 하기 위하여 화물을 보관, 작업하는 공간으로 LCL 소량 화물인 경우 이 CFS 를 거치게 됩니다.

    즉 여러 화주의LCL 화물들이 CFS에 모여 컨테이너 한대분량으로 되고, 이를 DOCK을 거쳐 CY(컨테이너 야드)로 가게 되는 것입니다.

    후에 선적(수출)이 진행됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    LCL 및 FCL

    LCL과 FCL은 수출입시 운송에 사용하는 컨테이너에 채워 넣은 상태를 구분하는 용어입니다. 간단히 내 물건이 한 컨테이너를 꽉 채우고 다른 회사의 물건과 섞여서 들어가지 않은 상태이면 우리 회사의 물품이 FCL 화물이 되는것이고, 우리 회사의 물건이 한 컨테이너를 채우기는 부피가 적어 다른 회사의 물품과 함께 한 컨테이너안에 같이 적재를 하면 우리 회사의 물품이 LCL 화물이 되는 겁니다.

    LCL과 FCL에 대한 자세한 비교 및 설명사이트 있어 링크 걸어드립니다.

    https://www.tradlinx.com/blog/guide/lcl-vs-fcl-%EB%B9%84%EA%B5%90%ED%95%98%EA%B8%B0/

    2. CFS

    CFS 는 ‘CONTAINER FREIGHT STATION’ 의 약자이고 항만부두에 있는 컨테이너 작업장을 말합니다. 화물을 컨테이너에 넣거나 또는 꺼내거나, 분류 할 때 그 화물을 놓고 작업하는 LCL 소량 화물인 경우 이 CFS 를 거치게 됩니다.

    LCL화물의 경우 CFS 에서 컨테이너에 함께 적재되어 CY 로 이동 후 배에 선적됩니다.

    FCL 경우에도 CFS 를 이용하여 대기 후 CY이동 후 배에 선적 될 수 있습니다.

    수입의 경우에는 이와 반대 방향으로 CFS에 도착하여 컨테이너에서 적출이 진행되게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    1. FCL / LCL

    FCL은 Full Container Load의 약자로 컨테이너 단위로 운송되는 화물을 말합니다. 즉, 하나의 컨테이너 전체 공간을 하나의 수하인의 화물로만 채운 것을 FCL이라 합니다.

    LCL은 Less than Container Load의 약자로 전체 컨테이너의 일부만 차지하는 선적을 말하며, 동일한 컨테이너에 있는 다른 화주의 다른 상품과 함께 선적하여 FCL 화물을 만드는데, 이러한 작업을 콘솔(혼재, Consolidation) 작업이라고 합니다.

    FCL화물의 경우 보통 CY(Container Yard)에 일시 장치보관되거나, 부두직통관후 반출의 경우 부두에서 바로 화주에 의해 자가 운송되며, LCL화물의 경우 CFS(Container Freight Station)에서 혼재(Consolidation)작업이 이뤄집니다.

    2. CFS

    CFS는 Container Freight Station의 약자로 일반적으로 화물을 컨테이너에 적입 혹은 적출, 분류작업이 진행되는 장소를 말합니다. 보통 LCL 화물의 혼재 작업이 CFS에서 이뤄지며, 간혹 FCL 화물도 CFS를 이용하기도 합니다.

    CFS 에 대한 자세한 내용은 아래 인천항 블로그를 참고하시기 바랍니다.

    https://incheonport.tistory.com/1607

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대한 용어에 대한 답변드립니다.

    1. LCL: Less than Container Load의 약자로, 운송사에서 소량의 화물을 모아서 한 컨테이너를 꽉 채우는데, 한 개의 컨테이너에 여러 회사 화물이 섞여있는 것

    2. FCL: Full Container Load의 약자로, 한개의 회사가 자사의 화물로 단독으로 한 컨테이너를 다 채운 것

    3. CFS: Container Freight Station의 약자로, 컨테이너에 들어갈 화물을 모아두는 장소로 보통 혼재 화물을 CFS에 모음

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.