무역경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.02

무역에서 LCL과 FCL은 무슨 말인가요?

무역 단어에서 영어로 된 약자 LCL 과 FCL 이 약자는 무슨 말인지 궁금합니다.

그리고 이 약자들의 풀 용어가 어떻게 되는지도 정말 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    FCL은 Full Container Load의 약자로 컨테이너 단위로 운송되는 화물을 의미합니다.

    반면에 LCL은 Less than Container Load의 약자로서 컨테이너 한 개에 다 채우기에는 화물량이 부족한 경우를 뜻합니다.

    포워더나 선사에서는 LCL화물을 그대로 운송할 수 없기 때문에 LCL Cargo를 합쳐서 FCL로 만들어 운송을 합니다. 이 작업을 Consol이라고 하는데 물론 LCL을 FCL로 만들려면 소형 화물을 같은 목적지로 운송하려는 여러 화주가 있어야 가능합니다.

    또한 FCL화물의 경우 통상 보세장치장인 CY(Container Yard)에 일시 장치 보관되거나 부두 직통관후 반출의 경우 부두에서 바로 화주에 의해 자가 운송 됩니다. 그리고 LCL화물의 혼재(Consolidation)작업을 하는 장소는 CFS창고(Container Freight Station)라고 합니다.

    참고로 일반적으로 ISO규격의 컨테이너(20', 40')중에서 20'(twenty feet) 컨테이너 1개에는 약 25 CBM의 용적이 들어가며, 40'(forty feet) 컨테이너 1개에는 약 55 CBM의 용적이 들어 가게됩니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바랍니다.

    추가 문의 사항은 언제든 댓글 부탁 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대한 용어에 대한 답변드립니다.

    1. LCL: Less than Container Load의 약자로, 운송사에서 소량의 화물을 모아서 한 컨테이너를 꽉 채우는데, 한 개의 컨테이너에 여러 회사 화물이 섞여있는 것

    2. FCL: Full Container Load의 약자로, 하나의 회사가 자사의 화물로 단독으로 한 컨테이너를 다 채운 것

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    LCL 그리고 FCL은 모두 컨테이너 운송과 관련된 용어입니다.

    LCL의 경우 Less than Container Load을 줄임말로 간단하게 운송화물이 하나의 컨테이너보다 작은 것입니다. 통상적으로 컨테이너를 전부 채울 만큼의 양을 운송하지 않은 이상 컨테이너선의 대부분은 소량화주들의 물품입니다. 이에 따라, 컨테이너 하나에 해당 물품들을 적재하고 CFS에서 혼재작업을 거친 뒤 하나의 컨테이너로 만들어서 운송을 하게 됩니다.

    FCL의 경우 Full Container Load의 줄임말로, LCL과 반대로 1개의 컨테이너를 1명의 화주가 전체 다 사용하는 것입니다. 이에 따라, 혼재작업이 필요없으며, 통상적으로는 1개의 컨테이너를 다사용하는 경우보다 급한 운송이 필요한 경우에 컨테이너를 전세내어 사용하는 경우가 많습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    FCL ( = Full Container Load)은 하나의 화주의 물품이 하나의 컨테이너로 운송되는 형태로서 컨테이너 자체를 사용하기 때문에 다른 화물과 섞이지 않고 그대로 컨테이너 운송 및 통관이 이루어질 수 있습니다.

    LCL은 Less than Container Load의 약자로서 컨테이너 한 개에 다 채우기에는 부족한 화주의 화물들이 하나의 컨테이너로 적입작업을 CFS 등에서 한 뒤 운송 등의 절차가 이루어지는 경우를 말하며, 수출입시 컨테이너 적입 또는 적출작업이 이루어져야 합니다. 한명의 화주가 컨테이너 하나를 모두 채우기가 그리 쉬운 것은 아닙니다. 이러한 경우 물류의 효율 그리고 운임의절감목적으로 하나의 컨테이너를 같은 목적지를 가진 다수의 화주가 사용한 상황이라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.