철학학문
탈퇴한 사용자

신자유주의 이론이 간단하게 무엇인지 설명 부탁드립니다.

최근에 정체성에 관한 사회과학 책을 읽었는데, 사실 다 읽었는데 무슨내용인지 잘 들어오지를 않습니다. 책에서는 신자유주의적 인격이 탄생한다는 부제를 달고 있는데, 신자유주의 이론이 간단하게 무엇인지 설명 부탁드립니다.

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.21

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    신자유주의는 국가권력의 시장개입을 비판하고 시장의 기능과 민간의 자유로운 활동을 중시하는 이론으로, 1970년대부터 케인스 이론을 도입한 수정자본주의의 실패를 지적하고 경제적 자유방임주의를 주장하면서 본격적으로 대두되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신자유주의(新自由主義, neoliberalism, neo-liberalism)는 1970년대부터 부각하기 시작한 '자본의 세계화'(globalization of capital) 흐름에 기반한 경제적 자유 주의 중 하나로 19세기의 자유 방임주의적인 자유주의의 결함에 대하여 국가에 의한 사회 정책의 필요를 인정하면서도, 자본주의의 자유 기업의 전통을 지키고 사회주의에 대항하려는 사상입니다. 토마스 우드로 윌슨 미국 대통령이 1920년대 제창했던 새로운 자유(The New Freedom) 정책, 그리고 정치적, 문화적 자유에도 중점을 두었던 자유주의와는 다른 고전적 자유주의에 더 가까운 것이며, 사회적인 면에서는 보수 자유주의적인 가치를 지향한다고 합니다.