라울곤잘
라울곤잘23.11.19

직장인은 건강검진을 꼭 받아야 하는 것 인가요?

직장에서 건강검진을 받으라고 하는데요.

직장인은 건강검진을 의무적으로 받아야 하는 것 인가요?

받지 않으면 안되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    직장인 건강검진은 의무사항입니다.

    정해진 기간내에 건강검진을 받지 않으면 본인과 사업주에게 과태료가 부과될 수 있습니다.

    그리고 본인 건강을 위해 1년에 한번정도 건강검진을 받는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    의무적으로 받아야 합니다.

    귀책사유에 따라 근로자 또는 사업주에 과태료가 부과됩니다.

    사업자는 의무적으로 근로자의 건강진단에 협조해야 하구요.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다. 직장인은 건강검진 의무입니다. 안받으시면 2차 건강검진 별도로 받으셔야 되고 그것도안받으시면 과태료 발생되고 받으셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    직장은 건강검진을 받지 않으면 회사가 건강보험공단으로부터 페널티를 받을 수 있습니다.

    그렇기 때문에 의무적으로 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    직장인 건강보험은 검진을 받지 않는 경우 최대 과태료 처분이 가능하기 때문이기도 하고 건강관리 차원에서 받아주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    네 꼭 받아야 한다고 제가 질문한글에 답변이 달렸더라구요. 의무사항이니 꼭 받으세요.