라울곤잘
라울곤잘23.11.07

직장인은 건강검진 필수로 받아야 하나요?

회사에서 건강검진을 받으라고 하는데요.

직장인은 건강검진을 필수로 받아야 하는 것 인가요?

안 받으면 안되는 것 인가요?

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    직장 건강보험에서 정기검진 받는 시기가 되면 받으라고 하는데 그 건강검진을 받지 않게되면 법적으로는 과태료가 발생합니다.

    하지만 한번도 과태료 나오는걸 본 적은 없는데 그렇다고 믿고 안받다가 과태료 나오면 골치 아프죠..

    건강체크 차원에서 받아주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 계산기도라지465입니다.

    직장인의 경우 사업주와 근로자 모두에게 10~30만원 정도의 과태료가 부가 되요.

    보건소에서 지원하는 5대암(위암, 간암, 유방암, 자궁경부암, 대장암)환자 의료비 지원 혜택을 받을수 없어요.그리고 국가에서 지원해 주는 혜택을 받을수 없어요.질병이 있다면 초기에 발견하고 빠른 치료를 하셔야 더 큰 질병으로 이어지지 않고 건강한 삶을 누릴 수 있어요.시간을 내셔서 건강검진 받는게 좋아요.