큰참고래202
큰참고래20220.09.16
모자를 자주쓰면 탈모가 더 심해지나요?

어른들이 그러자나요 머리에 모자를 쓰면 머리가 숨을 못쉬어서 머리카락이 빠진다고 정말 관계가 있을까요? 머리숱이 많은 사람들이야 상관잆겠지만 좀 관리가 필요할것같아서요 답변부탁드립니다.

  • 저도 정수리 탈모가 심해서 지금은 아예 밀어버렸지만 그동안 알아왔던 내용을 공유해드리자면,

    탈모가 고민되기 시작할 무렵 모자와 탈모 관련해서 정말 많은 질문들을 하게 되죠.

    인터넷에서만 검색해봐도 쉽게 나오는 내용이지만 적어봅니다.

    결론은 모자 착용과는 탈모에 영향을 주지 않는다고 합니다 . 오히려 심한 자외선을 쐴 경우가 더 탈모에 안좋다고 들었습니다.

    머리를 말릴 떄는 찬바람으로 하시는게 모발 건강에 좋습니다.

    탈모 초기시라면 정말 병원을 가시는 걸 추천드립니다. 남성형 탈모 대부분은 남성 호르몬에 의한 것이 원인이라

    병원에 가셔서 진단을 받으시고 처방을 받으시길 정말 추천드립니다.

  • 모자를쓰면 아무래도 통풍이안돼서 머리가 뜨거워지기때문에 여름에쓰시면 탈모가 올 가능성이 있긴 할 것 같습니다 .......

    하지만 머리카락이 유전적으로 타고난다면 탈모 올 일도없죠.....

    머리가 계속 뜨거워진다면 탈모가 올 수 도 있으니 중간중간 식혀주시면서 쓰시는것도 좋을것같습니다.

  • <<< 답변채택은 사랑입니다 >>>

    안녕하세요. 과연 두피가 숨을 쉴까요?

    제 생각은 맞다!! 입니다.

    아시다시피 피부에는 모공이 있고 그 모공을 통해서

    노폐물을 배출하거나 모근이 나오죠.

    그중에 머리카락도 해당이 됩니다.

    젊었을때는 두피모공한개에 두세가닥씩 머리카락이 나오곤 하지만 나이가 들고 혈액순완이나 땀배출이 원활하지않게 되면서 모공에 노폐물이 쌓이거나 모공이 막히게 되는데요.

    그렇게 된다면 안좋아진 모공이나 두피때문에 머리카락이 빠지고 그 빠진부위 두피가 상처가나거나 모공이 막히면서 탈모가 진행되는것입니다.

    질문자님 말씀처럼 모자를 쓰면 두피에 열이나고 공기가 통하지않아서 습해지고 두피에 생활트러블이 생길 확률이 높아

    머리가 빠지고 땀도 많아져 좋지않습니다.

    예로 제 친구가 탈모가 진행중인데 모자를 자주 쓰는 친구가

    이마라인에 이식을 하러 가서 의사선생님께 직접 모자를 쓰면 탈모가 더 진행된다고 들은걸 제게 얘기해줫던 기억이 있네요.

    되도록이면 가급적 머리를 감고 두피속까지 잘 말린후엔 모자착용을 안하시는게 두피에 좋습니다.

    건강한 머리카락을 위해 모자 안녕~~~~~~!!!!!!!👋👋

  • 저도 머리 너무 빠져서 두피관리 받아보고 했었는데요 ㅠ

    머리에 열이 오르면 두피가 건조해지면서 모발이 쉽게 빠진다고 들었어요.

    한의학적으로 탈모치료 할 때 몸 윗부분에 쏠린 열을 내려서 골고루 순환되도록 치료를 한다고 하더라구요.

    그러니 모자를 쓰면 머리에 열이 오르기 쉽고 열 내리는건 어려워지니 머리가 잘 빠지게 될 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    맞습니다. 머리를 안 말리고 습한 상태로 모자를 오래 쓰면 통풍이 잘 되지 않아서 피부염의 가능성이 있습니다. 샴푸후에는 모발을 잘 말리시는 것이 모발 건강에 도움이 됩니다. 모자를 꼭 쓰고싶으시다면 모발을 잘 말린 후에 쓰시고 쓰시더라도 자주 벗어주는 것이 모발 건강에 좋습니다. 탈모가 많이 걱정되신다면 안쓰시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 맞는말입니다.

    전문가들의 의견을보면 두피가 숨을 쉬어야 모낭이 건강해지고 튼튼해지는데 모자를 자주 쓰게되면 두피가 숨쉴틈이 없기때문에 탈모에 영향을 준다고 봐야합니다.

    샴푸를 좋은거써야한다는말도 샴푸에 화학성분과 실리콘이 함유되있으면 그것이 두피를 덮어 모낭을 약하게 만들어 탈모를 유발하기 때문에 화학성분 무첨가 샴푸를 써야 탈모를 예방할수있는겁니다.

    모자는 불가피하게 머리에 비를 맞지않아야할때나 한여름 햇빛을 피해야할때 가끔 쓰고 자주 쓰는건 권하지 않습니다.

  • 아닙니다 야구선수들은 그러면 다탈모가심새야지요 오히려 전문가들중에는 자외선이나 모발에 안좋은영향을 막아준다고 이야기하는 전문가들도있습니다 하지만 탈모에 적인 두피염에 걸린상태라면 모자착용은 탈모를 악화시킬수있으니 두피염이올라왔을시에는 착용을 안하는것이 탈모예방에도움이됩니다

  • 안녕하세요.

    모자를 쓰면 탈모가 생긴다 혹은 더 심해진다 라는 말은 어떻게 해석하냐에 따라 다른거 같아요.

    모자를 착용한 행위 자체로 탈모를 걸리는건 절대 아닙니다!

    단, 모자를 어떻게 착용하느냐에 따라 그럴 확률도 있다는 소리인데 그런 경우에 대해 몇가지 나열해볼게요.

    1. 모자를 그 전에 많이 착용을 했지만 전혀 세탁을 하지 않아 더러운 상태의 모자를 두피에 꽉 눌러 착용하는 경우

    2. 두피에 자극이 가해지거나 머리에 꽉 낄 정도로 타이트하게 모자를 착용하는 경우

    3. 장시간 모자를 착용하고도 두피를 관리해주지 않는 경우

    이런 경우들의 공통점은 두피에 자극을 주고 해결하지 않는다는 겁니다.

    모자쓰는 행위 자체는 탈모와 직접적인 관련이 있는것은 아니지만 모자쓰는 행위로 인해 두피가 자극을 받아 탈모로 진행이 될수도 있으니 모자를 쓰시면 꼭 모자에 탈취제를 뿌려주시거나 세탁해주시고 머리도 감으시는게 가장 좋습니다~

  • 모자를 자주 착용한다고 해서 탈모가 진행되는 것은 아닙니다. 오히려 야외활동을 할 때에는 모자나 양산 등으로 두피와 모발에 자외선이 직접 닿지 않게 하는 것이 좋습니다. 그러나 머리를 자주 감지 않아서 모자를 착용한다거나 하루종일 쓰고 있지 않는다면 역시 두피에 좋지 않으니 주의하는 것이 좋겠습니다!!

  • 사람의 모근은 체온이 높으면 잘 빠집니다

    선천적으로 두피에 열이 많은 사람은 모발이 더 잘 빠지죠

    그런데 거기에 모자까지 착용하면 머리에 열이 빠져나가지 못해서 탈모가 더 심해집니다

    일반인도 장기간 모자를 오래 착용하면 탈모 위험이 높아집니다.

    체질개선을 통해 기초체온을 낮춰서 탈모를 예방관리하는 사례도 있습니다.

    물론 유전적인 선천요인도 있겠지만 후천적 요인은 충분히 자기관리를 통해서 어느정도 커버가 됩니다.

    감사합니다!

  • 많은 탈모 분들이 모자를 쓰면 탈모가 심해지거나 새로운 머리카락이 자라는데 방해될까 우려하지만 모자가 탈모에 직접적인 영향을 주지 않습니다. 오히려 모자를 올바르게 착용하면 자외선으로부터 머리를 보호해 주기 때문에 착용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.하지만 느슨하게 쓰는게 좋습니다....!