제가 불편한 사람은 서로 눈 마주치기가 힘드네요

제가 조금 불편한 사람은 눈을 마주치기 힘드네요 심적으로 이상이 있는지 마음적으로 이상한건지 눈마주 치면 눈을 피하구싶구 마음적으로 불편한 기분히 듭니다 사회적으로 일해야되는데 어떻게 고쳐야 할까요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

불편한 사람을 처다보는것은 많은 용기가 필요합니다.

나의 무의식에서 그사람에 대한 방어기제로 눈을 피하거나 회피하는 방식을 사용하기에 이런 것들을 꾸준히 연습하여 수정할수있도록 해주면 좋습니다.

추천드릴방법은 노출입니다.

먼저 사진이 있다면 사진을 보는 연습을 그리고 다음엔 사진에 대고 직접 이야기하는것처럼 눈을 보고 이야기하는 연습을

이런 식으로 점진적으로 대상에게 다가가듯이 연습을 해주세요

꾸준히 하다보면 집접보며 말하는데 도움이 될겁니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불편한 사람과 눈을 마주치는 것은

    많은 사람들이 호소하는 증상중에 하나입니다

    하지만 일적으로 이러한 것이 필요하다면

    상대방의 눈이 아니라 미간이나 코끝을 보는 것을 연습하시면

    상당히 좋습니다