내과건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.13

고혈압약이 혈압수치와 환자의 상황에따라 약이 다 다른가요. 아니면 고혈압약은 다 같은건가요

나이
성별
여성

제 친구가 6월에 코로나 걸리고난후 혈압이 220까지 올라갔었는데. 2달만에 15kg 살빼고 135까지 내려왔대요. 근데 지난달에 160 그리고 1주일전에 쟀더니 175에 99 더래요. 근데고 병원을 안가다가 어제 어지러워서 남자친구의 혈압약을 하나 먹었다네요. 병원을 가라고 해도 안가서 너무 걱정입니다. 혈압도 그사람의 혈압수치와 상황에 따라 약이 다 다른거 아닌가요? 혈압약이면 그냥 다 똑같은건가요?

  • 안녕하세요.

    혈압약는 종류가 크게 4가지정도이고 이를 각각사용하거나 혼합해서 사용하기도합니다.

    일단 체중감량후 혈압이 정상수치정도까지 내려왔지만 다시오른것으로 보아 혈압약을 복용해야 할것 같습니다

    잘설득하여 정밀검사후 필요시 약물치료 받을수있도록해주세요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    개인의 기저질환 및 고혈압의 정도에 따라 성분과 용량이 다릅니다. 타인의 약물을 복용하는 것은 매우 위험한 행동으로 반드시 진료 후 처방받은 약을 복용하셔야합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압약은 약물의 종류가 다양하며 다양한 상황에서 초치료로 사용할 수 있는 약물은 적응증이 조금씩 다릅니다. 혈압이 현재 상당히 높기 때문에 제대로 진료를 받고 즉시 혈압약을 복용하는 것이 필요하며 현재 혈압을 방치할 경우에는 아주 위험한 상황이 발생할 수 있으므로 잘 설득하시어 병원 진료를 받게 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    혈압약의 종류만 해도 수십 종에 해당되며 의사 조차도 모든 혈압약을 기억하지 못하기

    때문에 가장 대표적인 약제를 주로 사용하게 됩니다. 그련데 수축기 혈압이 220 까지 오른

    경우, 아무리 체중을 줄인다고 해도 정상으로 돌아오기는 어려우며 체중을 10 kg 정도 줄인

    경우, 수축기 혈압 역시 10 mmHg 정도 감소하게 되어 여전히 고혈압을 보이게 됩니다.

    혈압약의 종류는 크게 칼슘 길항제, 베타 차단제, 이뇨제, 알파 억제제 등이 있으며 그 속에

    약제가 또 구분되며 한 가지 종류 보다는 두 가지 이상의 복합 치료를 하기도 합니다.

  • 당연히 사람의 건강상태와 혈압수치등에 따라서 약은 다 다릅니다.

    혈압약의 종류도 굉장히 다양하고 부작용이나 위험성도 다 다르므로

    반드시 진료를 보시고 약을 처방받아서 복용하셔야 합니다.

    다른 사람의 약을 임의로 복용하는 것은 굉장히 위험할 수 있습니다.

  • 고혈압에 대해서 사용하는 항고혈압제에는 굉장히 다양한 종류가 있습니다. 고혈압약은 한 가지만 있는 것이 아니며 다 같은 것이 아닙니다. 여러 종류의 약물이 있으며 환자마다 주치의의 판단에 따라서 적절한 약물을 처방합니다.