내과건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.14

혈압이 161에 97 이면 바로 혈압약을 먹어야하나요

나이
성별
여성

친구가 백신맞기 전까지 120 80 정상범위안에 혈압이었는데 .몇달전 백신 3차를 맞고 혈압이 230까지 올라갔었는데요. 그이후 좀 괜찮다가 한달후 코로나(오미크론)걸리고 완치된후 한잘이지난지금 병원을 가보니 161에 97 이랍니다.혹시 집에서 잰건 아니라서 병원이라서 긴장하고 하면 백의고혈압일수도 있나요. 백의고혈압이란건 몇이하일때 쓰이는 말인가요? 161 에 97 이면 무조건 혈압약을 먹어야하나요.

  • 안녕하세요.

    무조건 복용은아니지만 복용해야할 가능성이 매우높습니다

    일단 백의고혈압은 집에서는 정상이나 병원에서는 고혈압으로 나오는 경우를 말합니다

    일단 현재 혈압이높으니 내과선생님과 진료후 혈압약 시작해보세요

  • 안정 시에 반복적으로 161/97mmHg로 혈압이 측정 된다면 혈압이 높은 것이 맞으며 고혈압을 의심하여 약물 복용이 필요합니다. 병원에서는 긴장하여 백의고혈압이 생길 수 있지만 병원에서도 충분히 휴식을 취한 뒤에 측정하였을 때 높으면 그도 아닐 가능성이 높습니다. 백의고혈압의 혈압 기준은 따로 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    White coat syndrome 은 집에서는 140/90 이하로 정상이지만 병원에서는 그 이상으로

    나오는 경우, White coat syndrome 으로 진단이 가능하며 현재 160/90 이상은 백신과는

    무관하게 고혈압이 있음을 의미하는 상태입니다. 이는 운동이나 체중 관리로 줄이기에는

    한계가 있어 혈압약을 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압의 정상 범위는 수축기 혈압 120미만, 이완기 혈압 70미만이며 130 혹은 80이상일 때 고혈압으로 정의할 수 있습니다. 그러므로 현재로서는 해당 혈압만으로 고혈압이라고 판단하기는 어려운 면이 있습니다.

    간혹 의료기관에서만 고혈압을 나타내는 경우가 있는데 이를 백의 고혈압이라고 합니다. 아무리 환자가 편안하다고 생각하더라도 무의식중에는 병원, 의사의 존재로 인한 스트레스, 교감신경 항진등으로 혈압이 높게 나타날 수 있습니다. 그러므로 가정용 혈압을 확인하는 것이 중요하며 백의 고혈압군에서도 15%이상이 장기간 관찰 후에는 고혈압으로 진행하는 것으로 알려져 있으므로 주기적으로 혈압을 확인하는 것이 좋겠습니다.

    일반적으로 혈압이 160/100이상일 경우는 바로 약물 치료를 시작하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    병원에서 일시적으로 혈압이 높게 나오는 백의고혈압의 가능성이 존재하는 상태입니다.

    백의 고혈압이 수치가 몇 이하일때 쓰는 용어는 아닙니다.

    161/97이 실제 혈압이라면 약물을 사용하는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    높은 혈압 때문에 고민이시군요.

    수축기 혈압이 160대로 나왔다면 고혈압 확진이 가능합니다. 백의고혈압은 병원에서 긴장을 하는 경우에 혈압이 오르게 되는 것을 의미합니다. 백의고혈압을 배제하기 위해서는 병원, 집, 관공서 등 혈압을 잴 수 있는 곳에서 수시로 재보는 것이 좋습니다.

    고혈압을 예방하는 생활습관으로는 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    가장 기본적이면서 습관화하기 어렵기도 한 것들이죠. 하지만 식습관과 꾸준한 운동만큼 중요한것도 없습니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

    고혈압은 일반적으로 수축기혈압 140, 이완기혈압 100 이상이 지속적으로 나타날때 병적인 고혈압으로 간주합니다. 혈압이 지속적으로 높으면 혈압약을 꾸준히 복용해주는 것이 좋습니다. 고혈압이 오래 지속되면 여러가지 합병증이 생기기 때문이죠.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    고혈압은 수축기 혈압 140mmhg or 이완기 혈압100mmhg 를 넘었을 때를 말합니다. 친구분의 경은 백의고혈압 가능성 있으므로 가정에서도 혈압 측정이 해봐야합니다.

    갑자기 고혈압 발생했다면 고혈압의 원인을 찾아봐야하며 혈압약은 복용해야합니다.

    정확한 진단과 치료를 위해 순환기 내과 진료를 권유드립니다.