내과건강상담
예리한토끼215
예리한토끼21523.05.22

가래 기침은 기관지염, 폐렴 같은 하기도 문제인건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제, 가래 녹이는 약
기저질환

안녕하세요? 아이가 가래 기침을 심하게 하며 열이 39도까지 올라서 병원 가니까 청진하고 기관지염이 아니래요~

마이신 계열 항생제를 9일 먹고 끊었는데 그 때에는 기침과 열이 없었고, 끊은지 하루만에 또 열이 나서 다른 마이신 계열 항생제를 3일 먹었는데 가래 기침을 또 합니다.

어제 다시 병원 가서 페니실린계 항생제를 받아왔는데 여전히 가래 기침을 합니다. 지금 항생제를 13일째 먹이고 있는데 갈때마다 기관지염이 아니라는데 부비동염인것 같다고 하는데 왜 가래기침을 할까요?

(참고로 올 3~4월에 기관지염, 폐렴으로 고생했고 그때 이후 계속 감기 와 기관지염 자주 걸리며 걸리면 가래기침을 합니다. 이번에는 희한하게 청진하면 기관지염 아니라고 그러시네요... 가래 기침은 기관지염이나 폐렴 아닌가요?)

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    부비동에 감염이 있는 경우, 상기도 감염의 경우에도 기침, 가래증상이 있을 수 있습니다.

    폐렴과 같은 하기도 감염의 경우 호흡곤란, 흉부 청진상 이상, 오랫동안 지속되는 기침, 가래가 있을 때 의심해볼 수 있겠습니다.

  • 아이가 컨디션이 안 좋으니 걱정이 많이 되시겠습니다

    소아 관련은 답변하기 조심스럽지만

    성인에서 비염이 심할 때 콧물이 뒤로 넘어가면서 호흡기를 자극하여

    기침/ 심하면 가래를 유발하는 경우가 있습니다.

    -> 만성 기침의 원인중 하나가 후비루 입니다.

    참고하세요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31531