기타 고민상담고민상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.01.09

갑자기 잠이 안오는데 왜 잠이 안올까요?????????????

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

왜그런지 모르겠는데 요즘따라 갑자기 잠이 안오네요

심리적인 영향이 있는지아니면 수면장애인지 모르겠어요

보통 3시까지 잠을 못이루다 지쳐서 잠이 드는데

왜그럴까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    숙면을 위한 몇가지 조언 드릴게요.

    먼저 따뜻한 우유 또는 차를 한잔 드셔 보세요.

    거기에[ 더해 취침 전 따뜻한 반신욕도 심신 안정에 도움을 줄 수 있고요.

    무엇보다도 잠자는 공간의 적절한 습도 조절이 필수입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 신경질이 있는 사람에게 많고 잠을 자지 못하면 건강에 해롭다는 것을 생각하게 되어

    신경과 기운을 낭비하고 있는 것이 특징입니다.

    취침전 커피,홍차,녹차 등 카페인의 자극물은 피하시고 몸을 차갑게 하는 것도

    밤중에 잠을 깨도록 하기 때문에 많이 먹지 않도록 해야 합니다.

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소하신다면

    숙면을 취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    마음에 병이 생겼거나 육체적으로 어떤 문제가 있어서 그러실수도 있습니다.

    일반병원이나 심리상담 병원에 한 번 내원 하시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스로 인하여 혹은 수면시간이 짧아서 예민해진 것일 수도 있습니다.

    스트레스를 받는 일이 무엇인지에 대해서 충분히 생각해보시면서

    그 일에 대한 스트레스 부담에서 벗어나실 필요가 있어보입니다.

    정신적인 건강 문제도 굉장히 중요합니다.

    육체적인 운동은 신체적인 건강 외에도 정신적인 건강에 유익하기에 운동을 하면서 체력을 기르는 것도 중요합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    수면에 문제에 대해서는 다양한 원인이 있을수있습니다

    심리적인 것과 더불어 신체적 증상이나 질환 혹은 잠자리의 변화나 온도 습도 채광등 수면환경의 변화등을 볼수있습니다

    다만 수면이 잘 들지 않는다면 가능하면 자기전에 따뜻한 차를 마시고 낮시간동안 운동을 하고 자기전에 휴대전화나 영상을 사용하는것을 줄이는등 수면에 도움이 되는것들을 꾸준히 해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    스트레스, 불안은 수면장애를 유발하는 원인이 됩니다. 자는 동안에 스트레스를 받거나 걱정거리가 있는지 검토해보시기 바랍니다.