정형외과건강상담
머쓱한쏙독새189
머쓱한쏙독새18922.09.25

발목염좌 생긴 후 온찜질 vs 냉찜질

나이
성별
여성

발목삔지가 좀 됐는데 처음에 삐고 바로 하루 이틀은 냉찜질을 해줬어요! 그 다음 붓기는 가라 앉았고 걷는데는 문제 없다가도 계단 오르내릴때는 조금 아프더라구요. 그래서 파스 붙이고 지내다가 온찜질을 좀 해주면 괜찮을 거 같아서 이틀 째 하고 있습니다! 근데 오늘 다시 보니까 발목이 반대쪽에 비해 부은게 더 티가 나더라구요! 제가 알기론 처음 염좌 생기고 이틀-삼일정도는 냉찜질 그리고 그 이후엔 온찜질 하라고 알고있는데 이렇게 붓는 경우엔 냉찜질을 해야하나요?? 온찜질 하고 아침에 확실히 통증이랑 불편감이 사라져서 괜찮아지고 있는줄 알았는데ㅠㅠ 역시나 병원을 가봐야 할까요..?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발목염좌 발생 후 온찜질과 냉찜질의 적용에 대해 질문하셨습니다.

    급성기에는 염증반응의 억제를 위해 냉찜질을 하는 것이 좋습니다.

    그 이후의 기간에는 온찜질이 적절합니다.

    하지만 찜질만으로는 충분한 치료를 기대할 수 없으며 증상이 남아있는 경우라면 병원을 방문하여 약물처방 혹은 주사시술을 적용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 위 답변이 발목염좌의 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    냉찜질을 하게되면 일반적으로 혈관을 수축시키고 부종이나 염증을 가라앉히는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 온찜질은 이에 반해 모세혈관을 확장하므로 회복을 촉진시키는 효과가 있는 반면 급성기에는 부종이나 출혈등을 조장할 수 있어 일반적으로는 냉찜질이 안전하고 광범위하게 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한쏙독새189님.

    온찜질은 하시고, 병원 가보시기를 바랍니다.

    후유증이 오래 지속될 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발목을 삐끗한 직후에는 냉찜질을 하는 게 좋습니다.

    초기에는 손상된 근육이 붓고 열이 나므로 냉찜질을 해 혈관을 수축시키고 붓기를 가라앉혀야 합니다.

    또 손상 부위의 온도가 내려가면 몸은 온도를 높이기 위해 손상 부위의 혈류량을 늘리는데요 이로 인해 혈액 순환이 잘 되면서 손상된 조직이 빠르게 회복될 수 있습니다.

    온찜질은 다친 2~3일 후에 부종을 가라앉해야해요.

    염좌가 생겼을 땐 충분한 휴식을 취해야 합니다 맨바닥에 이불을 깔고 적당히 푹신한 곳에 눕는 게 좋아요. 천장을 바라보고 누울 때는 무릎 아래 베개를 받쳐야 허리에 가해지는 압력이 줄어듭니다

    통증이 쉽게 가라앉지 않으면 진통소염제를 먹는 것도 효과적이에요. 소염제는 염증을 가라앉히는 효과가 있어, 필요하다면 복용하는 것이 좋아요.

    대부분의 경우 경우 시간이 지나면 통증이 완화되지만 그렇다고 해서 과도한 스트레칭을 하시면 안됩니다.

    자세한 확인을 위해서 정형외과에서 진료를 받아보세요.