신경외과건강상담
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.10

알츠하이머 와 파킨슨병 차이는 뭔가요?

나이
성별
남성

알츠하이머 와 파킨슨병 차이는 뭔가요?

(나이들어 뇌질환으로 찾아올 수도 있는 이 둘의 차이점은 어떻게 되는지요? 궁금합니다)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    알츠하이머의 증상으로는 기억력 저하, 언어장애, 시공간 파악 능력 저하, 계산 능력 저하, 성격변화와 감정변화 등이 있습니다. 현재까지 발생 기전이 확실히 규명되지 않았고, 원인을 치료할 수 있는 치료법도 없는 상태입니다. 따라서 미리 예방하는 것이 중요합니다.

    파킨슨병은 뇌간의 중앙에 존재하는 뇌흑질의 도파민계 신경이 파괴됨으로써 움직임에 장애가 나타나는 질환을 말합니다. 파킨슨병은 알츠하이머병 다음으로 흔한 퇴행성 뇌 질환입니다.

    대표적인 증상으로는 몸이 떨리는 것, 근육이 뻣뻣해지는 경직, 행동이 느려짐, 몸의 자세를 유지하지 못하고 넘어지는 증상 등이 있습니다.

    알츠하이머는 인지장애가 전반적으로 생기지만 파킨슨은 주로 움직임의 장애가 특징적입니다.
    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.