한약약·영양제
기막힌캥거루206
기막힌캥거루20623.08.05

다리에 쥐가 자주나는것은 왜일까요?

나이
성별
여성

의자에 앉아있을때 발바닥이나 발등이 가끔 터질듯 아프고 잘때. 쥐가 자주 납니다 약도 지어먹고. 혈액순환제도 먹는데 좋아지지가 않아요 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    혈액순환제는 어떤 것을 드시나요?

    주로 마그네슘이 부족한 분들이 쥐가 잘나는데요

    복용을 하다가 괜찮아졌다고 복용을 멈추면 다시 재발하기 쉽습니다.

    우리가 근육을 계속 움직이는데 마그네슘을 계속 소모하기 때문입니다. 계속 보충을 해줘야합니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    여러 원인이 있을 수 있지만 많은 경우 하지부를 지배하는 신경이 포착되어 하지부 근육이 허혈상태가 되면 환자분과 같은 증상이 발생합니다. 하지부를 지배하는 신경은 요추부위의 신경총에서 나오며 따라서 신경이 하지부보다 위쪽에서 눌려서 하지부의 근육에 제대로 영양이 공급되지 못하면 아무리 혈액순환제를 먹어도 잘 낫지 않는 것입니다. 따라서 주변 한의원에 내원하셔서 적절한 이학적 검사를 받아보시고, 허리 혹은 고관절, 엉덩이 부위에 통증이 있는 것은 아닌지 진찰받아보시기를 권유드립니다. 평소 생활습관이라면 앉아계시는 중간중간 적절한 스트레칭과 수분을 적절히 섭취해주시기를 권유드리며, 커피, 술 등을 삼가시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    많이 불편하시겠어요.

    이런 경우에는 한번 허리부분을 양방검사를 해보세요.

    의외로 디스크성 질환으로 인해 가지고 계시는 증상이 나타나는 경우가 잇읍니다.

    만약에 검사상 이상이 없다면 혈액순환장애나 불편한 부위의 근육피로도가 많은 것인데

    이런 경우에는 한의원에 가셔서 침치료를 받아보시며 경과를 한 번 살펴보세요.

    증상의 호전도가 약한 경우에는 거기에 맞는 한약복용도 생각하시는 것이 좋읍니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 다리에 무리가 가면 근육 피로로 인한 쥐가 날 수 있고, 혈액순환이 원인이 될수도 있습니다. 혈류가 나빠지면 근섬유에 충분한 영양분이 공급되지 않기 때문에 다리가 붓거나 쥐가 자주 나게됩니다. 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄과 수분이 부족해도 쥐가 잘 날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 수면중 다리에 쥐가 나는 주요 원인은 근육이 긴장되고 혈액순환장애 입니다. 한의원에서 침, 약침, 부항치료를 통하여 증상 완화를 도울 수 있습니다. 백작약, 감초를 차처럼 복용하셔도 도움될 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.