정형외과건강상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.01.23

허리통증이 너무 심하네요?? 문의드려요!

나이
성별
남성

설 연휴동안 조금 무리를 했는데..

허리가 통증이 심하네요.. 허리 근력 강화를 위해 좋은 운동이나 방법이 있을까요?? 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표적인 증상은 허리통증 외.에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를 보인다면 수술적 치료가 필요.할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 및 영상검사 시행하셔서 .치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 아프시면 운동하지 마세요. 그냥 약 드시고 3일 정도 쉬면서 스트레칭만 하세요. 통증이 좋아지고 난 이후에는 허리에 무리가 되는 행동, 자세는 피하시고 척추 근력 강화 운동(브릿지, 플랭크)을 하시기 바랍니다.

  • 무리를 한 뒤에 발생한 허리 통증에 대해서는 허리가 회복이 될 수 있도록 충분한 휴식을 취해주셔야 합니다. 허리를 무리한 뒤에 생긴 통증을 운동이나 스트레칭 등 추가적인 부담을 주는 방식으로 회복하길 기대하는 것은 바람직한 방법이 아닙니다. 그냥 푹 쉬어주시길 바랍니다.