역사학문
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.08.17

과거 왕들의 무덤을 크고 거대하게 만든 이유가 있나요?

안녕하세요

경주 같은 관광지에 가면 왕릉이 거대하게 곳곳에 있는데요.

과거 왕들의 무덤을 크고 거대하게 만든 이유가 있을까요?

궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    선사시대부터 고인돌처럼 한 부족, 한 국가의 지도자의 묘는 크게 만들었습니다. 그 이유는 왕의 권위를 세우기 위함이었다고합니다. 또한 풍수지리사상에 따라 규모와 크기 뿐만 아니라 왕릉의 위치도 매우 중요했다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    왕실의 위엄을 나타내고자 하는 것과 왕이 죽을 때 같이 매장하는 귀금속들이 다른 이에 의해 도난당하지 않기 위해 무덤을 크고 깊게, 단단하게 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 왕의 무덤을 크게 만든 이유중 가장 큰 이유는 왕의 권위를 나타 내고자 함 입니다. 두 번쨰론 도굴 방지의 목적 입니다. 왕의 매장 시 보통 귀중품 들을 같이 매장 하는데 이러한 귀중품들이 후일에라도 도굴 되는 것을 막고자 무덤을 크고 복합하고 단단하게 석실로 만들었던 것 입니다.