역사학문
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.10.15

신라시대 임금의 무덤을 어마어마하게 크게 만든 이유가 있나요?

안녕하세요

경주에 놀러를 다녀왔다가 왕릉을 구경했는데요.

문득 궁금한데 이 왕릉을 어마어마하게 크게 만든 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 무덤에는 죽은 사람만 묻은 것이 아니라, 고인이 생전 사용한 도구 등의 부장품을 함께 묻었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 죽어서도 왕의 권위를 상징하기 위한 방법론의 하나였다고 볼 수 있으며, 신라의 경우 무덤 양식이 '수혈식 적석목곽분' 즉, 돌무지 덧널무덤의 형태였기 때문에 자연스럽게 왕릉의 크기가 커질 수밖에 없었던 것도 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라 시대 왕들의 무덤을 크게 만든 이유는 2가지 인데 우선 도굴의 위험을 방지 하고자 크고 단단 하게 만들었고 다른 이유는 왕들의 위엄을 나타 내고자 함이였습니다.