우주발사체 성공/실패 기준이 무엇인가요?

예전에 1차 발사를 했었고 실패했다고 했었습니다.

이번에 2차 발사를 앞두고 발사가 지연되는데 이런 발사체는 성공/실패를 무슨 기준으로 하나요?

보통 어느정도 속도가 되어야 대기권을 벗어날 수 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

우주선이 지구를 벗어나려는 속도는 탈출 속도라고 합니다.

이것은 지구에서 약 11.2km/s가 됩니다.

지구 중력을 이겨내야하는 속도가 됩니다.

성공/실패의 기준은 우주선이 원하는 위치에 원하는 운동을 하면 성공입니다.