내과건강상담
활달한꿩35
활달한꿩3523.09.22

건강검진에서 심장에 석회가 있다는데 걱정되네요?

나이
성별
남성

페ct를했는데 심장관상동맥에 석회화가보인다고

심장내과를 내원하라는데 걱정되네요

찾아보니까 동맥경화가 시작되는거라고 하던데??

일단 증상은 거의 없는데 걱정이 되서

한번 올려봅니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    관상동맥이 석회화가 되어 있다면 동맥경화가 있는 것입니다

    심장내과를 가시는 이유는 얼마나 심한지

    치료가 필요한지 (혈압, 당뇨, 콜레스테롤, 아스피린등 항혈소판제등)

    를 확인하기 위해서입니다

    증상이 없는 것은 다행입니다

    진료 잘 받으시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 동맥경화가 보통 안정되면 석회화가 동반됩니다. 하지만 정확한 것은 관상동맥CT(폐 CT와는 찍는 방법이 다릅니다)를 찍어야 혈관 상태를 알 수 있고 관상동맥 CT에서 이상이 있으면 관상동맥 조영술(카메라로 보면서 조영제를 넣어 실시간으로 관상동맥을 보는 검사)가 필요할 수도 있습니다.