기타 의료상담건강상담
검붉은보석새88
검붉은보석새8822.02.03

코로나 19 재검사 및 자가격리 여부 문의요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

딸아이가 함께 방을 쓰는 아이와 코로나 검사를 받았는데

친구는 양성, 아이는 음성이 나왔다고 합니다.

검사후 결과가 나올때까지 하루동안 같은 방에 머물렀을 경우 딸아이는 재검사와 자가격리가 필요할까요?

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    네 확진자와 밀접한 접촉을 하였고, PCR 검사 이후에 접촉을 하였으므로 다시 검사를 실시 하여야 할 것으로 보입니다.

    코로나19의 주요 전파 방법은 코로나19에 감염된 사람이 숨을 내쉬거나, 기침이나 재채기를 할 때 생성되는 호흡기 비말이 근처에 있는 사람들의 호흡기에 직접 닿거나,비말이 묻은 손 또는 물건 등을 만진 뒤 눈, 코 또는 입을 만질 때 점막을 통해 전염되는 것입니다.

    코로나19의 많은 환자들은 가벼운 증상만을 경험하지만, 증상이 가벼운 환자의 일부는 질환의 초기라서 증상이 약하게 나타나는 것일 수 있습니다.

    경미한 기침 증상만 있거나, 증상을 잘 느끼지 못하는 사람의 경우에도 전염이 가능합니다.

    무증상의 경우에도 전염이 가능하다는 연구가 있습니다.

    출처 : ncov

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    딸아이의 경우 검사결과가 음성이라고 하더라도 밀접접촉자로 분류되어 자가격리는 반드시 필요하고 마지막 접촉시점이 친구와 떨어진 시점으로 계산되어 향후 위음성가능성을 고려하여 격리중 그리고 격리해제전 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검사 결과에 음성이 나왔다면 일상적인 생활을 유지하는 것이 적절해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 접촉력을 고려했을 때 밀접접촉자에 해당합니다. 밀접접촉자는 자가격리 및 2 차례 음성 여부를 확인해야 하는데 역학적인 상황에 따라서 격리 기간이나 검사 횟수 등이 결정됩니다. 보건소의 지시를 따르시길 권고드립니다.

  • 새롭게 개정된 코로나19 확진자 및 밀접접촉자 격리 기준에 따르면 3차 접종자 또는 2차 접종 후 14일~90일 이내를 예방접종완료자로 정의하며 예방접종완료자의 경우 코로나19 확진시 7일간 격리 (단 발열이 없고, 임상증상이 호전)하며 밀접접촉자인 경우 수동감시 후 6-7일차에 PCR 검사를 시행합니다. 미접종 또는 그 외 예방접종자의 경우 코로나19 확진시 10일간 격리하며 밀접접촉시 7일간 격리 후 6-7일차에 PCR 검사를 시행합니다.

    발열 등 의심증상이 있는 경우 재검사가 필요할 수 있으며, 보건소 등에서 안내 받으신 지침에 따라 검사를 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단은 자가격리는 해야 될 듯 합니다. 재검사는 자가격리 도중 증상 발현이 되면 다시 받으시면 될 것 같습니다. 아마 보건소에서도 연락이 갈것 같네요. 부디 음성이길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    아무래도 감염의 가능성이 있습니다.

    가능하면 격리를 하는 것이 좋겠습니다. 해당 부분은 정확한 부분은 보건소 등 문의 바랍니다.

    또한 격리기간동안 주기적으로 검사하고, 증상 있을시에는 빠르게 다시 재검 할 필요 있겠습니다.

    감사합니다.