기타 의료상담건강상담
씩씩한문어244
씩씩한문어24422.08.08

가다실9가 접종시기 질문있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 6월 7일 1차 접종을 했는데요

2차 접종은 2개월 뒤인 8월 7일에 맞으려고했는데 못맞았거든요 며칠 뒤에 맞아도 되나요?

또 베스트 접종간격이 2차 8월7일, 3차 12월 7일이 맞나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    며칠정도 밀리는 것은 큰 관계가 없으니 안심하셔도 됩니다.

    2차와 3차는 4달 간격으로 12월 7일이 맞습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가다실 9가의 접종간격은 1차 접종 후 최소 4주 뒤 2차 접종을 권고하며 2차 접종 후 3차와 접종 간격은 최소 12주입니다. 1차와 3차간 접종 간격 역시 최소 5개월을 권고하고 있습니다. 하지만 수일 차이가 난다고해서 효과가 큰 차이가 난다고 보기는 어렵습니다.

  • 1. 여러번 반복하여 맞는 백신들은 최소 권고되는 접종 간격보다 짧게 맞는 것은 문제가 되지만 다소 늦게 맞는다고 하여서 문제가 되지 않습니다.

    2. 가다실을 3회 접종 시 1차 접종 후 2개월 후 2차 접종을 받고, 6개월 후 3차 접종을 받는 것이 일반적으로 권고됩니다. 말씀하신 2차 8월7일, 3차 12월 7일이 권고되는 접종 간격이 맞습니다.

  • 안녕하세요.

    몇 일뒤에 맞아도 됩니다.

    네 맞습니다. 0, 2, 6개월 일정으로 3회 접종한다고 알려져 있습니다.

    2차 접종은 1차 접종일로부터 최소 1개월 후, 3차 접종은 2차 접종일로부터 최소 3개월 이후에 이루어져야하며, 1년 이내에 3회 접종을 모두 완료해야 한다고도 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    3회 접종 일정의 경우, 2차 접종은 1차 접종일로부터 최소 1개월 후, 3차 접종은 2차 접종일로부터 최소 3개월 이후에 이루어져야하며, 1년 이내에 3회 접종을 모두 완료해야합니다. 1년 이내에 3회 접종을 완료하였을때 유효성이 입증되었기때문에 꼭 3회 접종을 완료하셔야겠습니다.