영양제약·영양제
말끔한반딧불29
말끔한반딧불2921.05.24

술 몸에 나쁜 이유가 술이 문제가 아니라 안주가 문제인건가요?

술이 몸에 안좋다는 인식은 많이 퍼져있잔아요?

병원 문진표를 보더라도 음주 여부 체크하는 질문도 있고요.

그런데 궁금한부분이 당연히 술 자체도 몸에 이롭지는 않겠지만 술이 몸에 안좋은 주된 이유가 술 자체가 아닌 술 먹을때 같이 먹는 안주들 때문인건가요?(술안주가 보통 몸에 안좋은 경우도 많고 술먹는 시간대가 밤 늦은 시간대인점, 술 먹으면 폭식을 하게되는 점 이런것들이 주된 이유인건가요?)

만약에 제가 생각한게 맞다면 술을 먹을때 건강한 안주를 먹고(과일, 야채 등) 폭식등을 절제하면서 먹으면 흔히 알려진 음주의 위험성과는 거리가 멀어지는건지 궁금합니다.

반대로 술을 안먹더라도 회식자리에 참석하면서 정말 술만 안먹을 뿐이지 그런 안주들을 집어먹으면 술 먹는 사람하고 큰 차이 없는건지 궁금합니다.

PS. 제가 개인적으로 술을 너무 싫어해서 술은 입에도 안대는데 술자리에는 많이 참석하거든요 ㅠㅠ

술 대신 콜라같은걸 마시긴 하지만 최근 어떤 글을 보니 술 자체보다는 안주에 문제가 있다고 들어서 걱정이됩니다.

저같은 사람은 문진표에 음주여부 체크할때도 술을 안마시니 전혀 안마심에 체크하기는 하지만 앞으로는 어떻게 체크해야될지도 모르겠습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술은 간세포를 망가지게 합니다. 그리고 발암물질은 아니지만 암의 진행을 빠르게 합니다. 담배를 피며 술을 마시면 최악인 것이죠. 백해무익하니 과음하는 것은 좋지 않겠습니다. --

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당과 기름진 음식이 장기적 측면에서 건강에 안좋을 수는 있지만 알콜같은 약물만큼 몸에 치명적이지는 않습니다.

    숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 간보호와 숙취로 인한 두에 보다 안전하고 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술자체도 문제가 되지만

    술과 함께하는 안주가 기름진 음식도 많고

    술과 함께라면 기존에 먹던 것보다 폭식이 가능하게 됩니다.

    따라서 과잉의 영양분들은 지방으로 전환되기에

    고지혈증이나 지방간의 위험에 더 노출된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    술에 들어있는 알코올 성분은 체내에서 대사되면서 아세트알데히드라는 성분이 됩니다.

    이 아세트알데히드는 실제로 간독성, 숙취, 구역, 구토 등의 증상을 야기하기 때문에 지나친 음주는 피해야하는 이유입니다.

    질문자님께서 질문하신 내용처럼 술은 안마시더라도 안주를 많이 먹을 경우에는 당뇨, 비만 등을 야기할 수 있기 때문에 피하시는 것이 좋습니다.

    문진표에는 음주여부는 체크하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술과 함께 드시는 고지방의 안주도 문제가 있을 수 있으나 술 자체도 좋지 않습니다. 술을 과도하게 마시면 간에 지방이 축적되고 알코올의 대사물질이 간세포를 손상시키게 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    있는 그대로 음주를 하셨다면 체크하시고 전혀 안마셨다면 체크를 안하시면됩니다.

    알코올이 대사되어 만들어진 독성물질이 체내 장기들을 손상시킵니다.

    또한 어떤 약성분은 알코올이 대사되는 과정에서 사용되는 효소를 이용하기에 혈중 약물농도에 영향을 미칠 수 있습니다.

    ---------------------------

    안주는 살이 찌겠죠. 콜라나 달달한음료 모두 마찬가지입니다.

    또한 과식으로인해 대사기능에 문제가 생기기 쉬우며 만성질환으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 술 자체가 문제입니다.

    -술에는 알코올이 들어있고, 이러한 성분이 간에서 해독 되는 과정에 간독성 물질이 생성되고, 지방간, 고지혈증, 고혈압, 알코올성 치매 등의 여러 만성질환을 일으킵니다.

    -술과 함께 먹는 안주의 경우 기름진 성분이 많아 비만, 고지혈증과 관련이 있습니다.

    -한달에 1-2번 정도 소량씩 음주하는 것은 크게 관련없습니다. 음주 안함에 체크하셔도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 술을 마실때 안주들이 문제일것이다 라는 의견에 대해서 말씀드리겠습니다. 이런 의견이 정확하게 왜 나온지는 모르겠으나 추측해서 말씀드려보면 알코올을 섭취하게 되면 우리몸에서 칼로리를 발생시키나 에너지원으로는 사용을 할 수가 없습니다. 그런데 이런 상황에서 안주를 먹게되면 우리 몸은 알코올때문에 칼로리가 충분하다고 생각해서 안주를 모두 에너지원으로 저장을 합니다. 보통 에너지의 저장형태는 지방이죠

    그래서 그냥 안주만 먹을때보다 술하고 같이먹으면 살이 더 찌는 이유입니다. 지방이 과도하게되면 각종 심혈관질환에 취약해지게 되지요.

    그리고 말씀해주신 이유들도 충분히 이유가 될 수 있습니다.

    두번째로 안주로 과일이나 채소같은 건강한 안주를 먹으면 어떻겠냐고 질문을 주셨는데 물론 기름진 안주보다야 좋긴합니다. 다만 알코올 자체만으로도 뇌신경계에 좋지못한 영향을 미치기 때문에 건강한 안주를 같이 먹는다고 해도 신경계쪽에 좋지 못한 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.건강하지 못한 안주, 폭식, 늦은 식사시간 등등도 문제지만 술 자체도 좋지 않습니다.

    2.술자리에서 기름진 음식들을 밤늦게 많이 먹으면 건강에는 안좋을 수 있겠지만 술을 많이 먹는 사람이 훨씬더 안좋습니다.

    3.술을 적당히 먹으면 몸에 그리 나쁘지 않지만 술을 많이 먹게되면 여러 문제점들이 올 수 있습니다 우선 간에 물리를 주므로 간질환이 생기게 되며 고혈압, 심장병, 뇌졸증, 소화불량, 암발생확률 증가등 여러 문제가 생기게 됩니다. 특히 술을 계속 오래먹으면 티아민 부족으로 베르니케 코시코프 증후군에 걸릴 수 있는데 치매, 안구운동이상, 보행이상등을 일으키게 됩니다.