이비인후과건강상담
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.05.06

올해들어서 자주 목이 조금씩 쉬는게 느껴지는데 노화의 과정인가요?

나이
성별
남성

올해들어서 말도 많이 안하는데 자주 목이 조금씩 쉬는게 느껴지는데 노화의 과정인가요? 수분 보충을 위해 물을 마시고는 있는데 또 다른 조치를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정상적인 노화과정에 목이 쉬는 현상은 없습니다.

    이비인후과 진료를 한번 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 목이 조금씩 자주 쉬는 경향이 생기는 것은 일반적으로 나타나는 노화의 증상으로 보기는 어렵습니다. 수분 보충을 위해서 물을 잘 마셔주는 것이 많은 도움이 될 수 있지만 이외에 혹시 모를 목 안의 질병이 있지는 않은지 이비인후과적으로 진료를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    목소리를 낼때 쓰는 성대도 근육으로 나이가 들면서 근육이 약해지듯이 성대의 힘도 약해지기 마련입니다.

    자연스러운 노화의 현상일수는 있느나 성대에 생기는 암의 초기증상으로도 목쉼이 있기 때문에 이비인후과를 방문하셔서 한번 체크는 해보는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    성대점막이 건조해 느끼는 증상일 수 있으니 가습기 사용이 도움이 될 수 있습니다. 증상이 심하다면 이비인후과 방문하여 검사 및 진료를 받아보시는 것을 권유 드립니다.