기타 의료상담의료상담
짓굳은나팔새17
짓굳은나팔새1724.04.20

배에 가스참 가슴 통증? 밥먹은후

나이
성별
여성

안녕하세요 고1 학생 입니다.

제가 밥먹기전에 토마토와 요구르트 먹고 좀 있다가 밥을 먹었는데 가스가 찻는지 꾸르륵 거리고 명치쪽도 꿀렁거리는 느낌이 들고 트름이 자주나옵니다.

가슴에도 통증이 있는데 5초안에 사라지고 아팟다가 안 아팟다가 하고 양쪽이 번갈아가면서 옵니다.

통증은 약하게 올때도 있고 약간 뻐근하게 아프고 뼈가 아픈 느낌이고 중간 정도로 표정이 약간 찡그릴 정도로 아플때도 있습니다.

지금도 배는 꾸르륵 거리고 등도 아픕니다.

자세가 않좋아서 아플 수 있나요?

아니면 제가 요즘 불안해서 그런지 가끔 심장이 내려 앉는 느낌이 있고 자주 그러지는 않고 어쩌다가 가끔 그럽니다.

평상시에 앉아있는 시간도 많고 운동도 자주 못했는데 이것 때문에 그런가요.

두달전에 심전도 했을때는 정상 이였습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    소화불량 증상과 함께 가슴 통증이 동반되는 것으로 보아 위식도 역류증을 의심해 볼 수 있겠습니다. 토마토와 요구르트를 먹은 후 증상이 나타난 것을 보면, 식후 위산 역류로 인해 증상이 유발되었을 가능성이 있습니다.

    자세가 좋지 않아 상복부에 압력이 가해지면 역류 증상이 악화될 수 있습니다. 앉아있는 시간이 길고 운동이 부족한 것도 소화기능에 부정적 영향을 줄 수 있는 요인입니다.

    불안감이 있는 경우 스트레스로 인해 위장관 운동이 영향을 받아 소화불량 증상이 나타날 수 있습니다. 다만 심전도 상 특이소견이 없었다는 점에서 심장 문제일 가능성은 낮아 보입니다.

    식사 후 바로 눕지 말고 천천히 걷는 등의 가벼운 활동을 하시고, 취침 시에는 상체를 약간 높인 자세로 눕는 것이 도움될 수 있습니다. 증상이 계속되면 소화기내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안타깝지만 해당 비전형적인 증상 내용들만 가지고 구체적으로 어떠한 상태인지 평가 및 파악이 가능하지 않습니다. 심리적인 요인에 대한 증상일 가능성이 높아 보이는 소견들이긴 하지만 관련하여서 걱정이 많이 된다면 내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 실제로 건강 상의 이상이 있는지 여부를 파악해 보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    혹시 요즘 스트레스를 많이 받는 일이 있는지 먼저 여쭈어봅니다.

    감별해야 할 질환은 심장 문제(경색이나 협심증을 고려하기엔 너무 젊습니다, 변이형 협심증 가능성은 물론 감별해야합니다.)//단순 소화불량 및 과민성 대장 증후군 등이 있겠네요.

    우선 내과 내원하여 말씀하신 증상 설명하시고 내과적 진료 보실것 권유드립니다. 감사합니다.