안과건강상담
탈퇴한 사용자

다크모드쓰면 눈건강에 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

다크모드쓰면 눈건강에 좋을까요?

요새 네이버홈페이지나

여러가지 어플에서 다크모드가 지원되는것이 많은데요

실제로 적용해보면 눈에 피로감이 좀 덜느껴지는 기분이 드는데요

의학적으로 봤을땐 다크모드 쓰는것이 눈건강에 좋은지 아닌지 궁금합니다

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.01.17

    디지털 기기의 다크모드를 사용하게 되면 블루라이트에 안구가 노출되는 것을 막아 주어서 안구에 가해지는 피로 및 부담을 줄여주어 눈 건강이 나빠지는 것을 예방해줄 수 있다고 하며 다크모드가 우후죽순 생겨나고 있습니다. 그렇지만 그러한 효과가 그렇게 크지 않으며, 어차피 전자기기를 집중하여서 장기간 들여다보는 것 자체가 안구 건강에 부정적인 영향을 주기 때문에 솔직히 의학적으로 보았을 때에 크게 도움이 된다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    아직까지 다크모드가 유의미하게 눈건강에 좋은지는 논란에 있습니다. 또한 근시를 유발할 수 도 있다는 연구결과도 있습니다.