피부과의료상담
갸름한살모사137
갸름한살모사13722.12.19

볼펜으로 손에 글씨를 쓰면 피부에 안 좋은가요?

나이
성별
여성

계속 기억해야할 것이 있어서 손등이나 손가락에 볼펜으로 글씨를 적었는데

피부에 어떤 안 좋은 영향이 갈까요? 많이 안 좋을까요?

시간이 지나면 비누칠이나 씻으면서 자연스럽게 옅어지는데, 왜 해롭고 얼마나 해로운 건지, 타투 같은 것에 비교하면 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    볼펜의 잉크를 드시지 않는 한 문제가 되는 것은 아닙니다. 대부분의 볼펜은 피부에

    무해한 것을 이미 확인 후 상품화하기 때문에 알레르기가 있지 않는 한 문제가 된느 것은

    아닙니다. 이 보다는 너무 피부에 부담이 될 정도로 글을 쓰는 것은 지울 때 오히려 문제가

    될 것으로 보입니다.