신속항원 양성 시 진단비용 돌려주나요?

증상은 있는데 자꾸 신속항원이나 자가키트에서 음성으로 나옵니다

코로나인지 아닌지 모르는 상황에서 계속 출근하고 사람들을 만나는 것이 괜찮은건지 걱정이 됩니다

또 신속항원 때마다 검사비용이 발생하는데 양성으로 진단되면 검사비용을 되돌려받을 수 있나요?

총 18개의 답변이 있어요.

본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 유감스럽지만 질문자님께서 문의하신 키트 검사에서 양성 시 진단 비용을 돌려주는지에 대한 행정적인 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 아하 콘텐츠 관리 정책에 어긋나는 질문입니다. 생활상식 카테고리나 보건소에 직접 문의해보시는 것을 권고드립니다.

    안녕하세요. 자유로운참고래46입니다.

    자비로 PCR 검사를 받고 양성 판정이 나오면 환불 된다고 하지만 신속항원검사는 해당 내용이 없습니다.

      안녕하세요. 말끔한카멜레온1입니다.

      저는 현직 간호사로 병원급에서 근무하고있습니다. 신속항원검사는 증상이 있다면 보험처리가 되어 검사비 5~6천원 정도 들며 무증상으로 검사시 6~7만원 정도 검사비가 나는데요 신속항원검사는 양성이 나오더라도 환불은 안되며 비급여로 PCR검사를 할시에는 양성이 나오면 환불이 가능합니다. 많은 도움 되셨으면 좋겠습니다

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        음성이라면 우선 사람들을 만나러 다녀도 문제가 없습니다.

        양성이 나온다고 해서 검사비용을 돌려주지는 않습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          증상은 있는데 자꾸 신속항원이나 자가키트에서 음성으로 나오는 경우 의사의 소견이 있는 경우 pcr검사가 가능하며 양성이 나온다고 해서 이미 지불한 진료비를 돌려받기는 어렵습니다.

            안녕하세요.

            양성인 경우는 비용을 돌려 받을 수 있지만 그 전에 음성이 나온 부분도 돌려 받을 수는

            없으며 앞으로는 검사나 치료에 대해 개인이 부담할 가능성이 높습니다. 음성이 지속되고

            있어 스스로 격리를 하도록 할 수는 없어 마스크 및 개인 방역을 유지하는 것이 좋습니다.

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              아니오 양성이라고 하더라도 검사비를 돌려받는것은 아닙니다.

              알레르기성 비염도 비슷한 증상을 보입니다.

              증상이 있는데 음성이라면 다른 원인을 찾아보세요.

                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                동네병원에서 코로나 신속항원검사시에 검사비는 무료이지만 진료비가 부과됩니다.

                이는 양성이라고 따로 환급되거나 하지 않습니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  진단비용을 돌려주지는 않습니다.

                  5천원을 내고 검사를 하고,

                  국민건강보험공단에서 병원에다가 돈을 주기 때문에

                  환자의 본인부담금은 5천원으로 알고 있습니다.

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    신속항원 때마다 검사비용이 발생하는데 양성으로 진단되면 검사비용을 되돌려받을 수 있지는 않으며 음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      1. 신속항원검사에서 양성이 나오더라도 진료비는 청구가 되며, 해당비용 납부하셔야 합니다.

                      2. 다만 증상이 없는데 신속항원검사를 받으시는 경우 더 많은 비용이 부담됩니다. 보통 2-3만원이라고 보시면 됩니다.

                        안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                        현재 대부분의 병의원에서 시행하는 신속항원 검사 비용은 의료 수가 형태로 현재는 국가에서 전액 부담하고 있습니다.

                        그래서 검사자는 각병원의 진찰비인 5천원만 내고 있습니다.

                          안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                          현재 신속항원검사 비용자체는 무료입니다.

                          진료비가 나옵니다.

                          자가진단 키트는 스크리닝을 하는 것입니다.

                          PCR 검사는 확진을 하는 것이고요.

                          쉽게 이야기 해서 자가진단 키트는 양성환자를 놓쳐서는 안됩니다.

                          그래서 실제로는 음성이어도 양성으로 나올 수 있습니다.

                          이것은 어쩔수 없는 결과입니다.

                          최대한 양성을 놓쳐서는 안되기 때문입니다.

                          하지만, 진짜 양성환자가 자가진단 키트를 제대로 사용했다면

                          음성이 나올 확률은 매우 낮습니다.

                          대부분의 경우 환자분 스스로 자가진단 키트를 제대로 된 방법으로 사용하지 않아서

                          생기는 현상입니다.

                          병원에서 하신다면 정확하게 나오실 겁니다.

                          이런 양성환자들이 PCR 검사를 통해

                          확진을 받습니다.

                          PCR 검사사 시간도 많이 소요되고, 비용도 비싸기에

                          .지금같은 대규모 감염 상황에서는

                          자가검진키트를 먼저하고 양성에 한하여 PCR 검사를 합니다.

                            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                            일반 병원에서 신속항원 검사를 받으셨다면 해당 기관에 직접 문의하시는 것이 좋겠습니다. 일반적으로는 진료비를 지불하게 되며, 이후 재택치료비용은 발생되지 않습니다.

                            감사합니다.

                              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                              해당하는 경우는 진료비로 5000원 내지는 6500원 지불하도록 되어 있습니다.

                              돌려 받는 비용은 아닙니다.

                              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                자가키트 양성인 경우에 받는 신속항원검사만 검사비용을 나라에서 부담합니다.

                                자가키트가 양성이 아닌데 받는 신속항원검사는 추후 양성이 나와도 검사비용을 돌려받을 수 없습니다.

                                  안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                  PCR검사는 자비로 검사후 양성이 나오면 환불을 받을수 있습니다. 병원에서 하는 신속항원은 증상이 있으며 5천이며 그냥 받으시면 몇만원 나옵니다. 환불을 따로 받지 못하세요.

                                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                    신속항원 검사를 해서 양성이 나온다고 해서 검사비를 돌려주는 것은 아니랍니다. 이미 건강 보험 적용이 되어 실제 검사비보다는 저렴하게 받고 계신 것이라서요. 점차 코로나 감염에 대한 조치가 완화되고 있어서 확진 후 지원금도 점차 사라지고 있는 추세랍니다. 확진되어 병원 입원시 지원해주던 격리 입원비나 치료비도 이제 지급이 5월부터는 안 될 겁니다.